讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

城市市容和环境卫生管理条例出台

时间:2019-06-26 16:07:57  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  7月1日起随地吐痰乱扔烟头等将被处罚

  和合承德网讯(记者孙涛)路边不能随意摆摊,严格限制养犬,乱贴广告将受处罚……日前,记者获悉,我市对城市市容和环境问题重拳出击,7月1日起,《承德市城市市容和环境卫生管理条例》正式实施。今后,私设摊点、乱停乱放、随地吐痰等影响市容和环境卫生的行为都将受到处罚,市民的生活环境也将得到进一步改善。

  《承德市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)是我市第一部专门针对市容和环境卫生方面的地方性法规,为我市创建文明城市提供了有力的法制保障,对我市创建文明城市,加快国际旅游城市建设,具有十分重要的意义。

  《条例》相关的一系列制度设计,赋予了城市管理部门更加明确的职责。特别是针对城市市容存在的店外经营范围、机动车停车行为、户外小广告的限制以及对环卫设施的管理,限制露天烧烤、养犬的禁止行为等群众反映的热点问题规定了相应的处罚办法。同时,在对监督市容环卫责任人履行责任、严格执法责任等方面,也对城市管理部门提出了很高的要求。

  《条例》回应群众关心热点,对商家店外经营、露天烧烤、随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬、随意张贴和发放小广告等破坏市容市貌和卫生环境的行为,都制定了法律处理依据。

  《条例》明确规定,公民应当爱护公共卫生环境,禁止随地吐痰、便溺、乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物。禁止向城市道路、公共场所、雨水管道倾倒和排放污水、污物或者其他废弃物。违反者责令整改,处50元罚款。

  针对乱张贴和发放广告的行为,《条例》规定,禁止在建(构)筑物、地面和其他设施以及树木、山体上粘贴、涂写、刻画、喷涂广告等影响市容的行为;禁止在城市道路两侧、公共广场和公园等公共场所散发广告或者其他广告宣传品。违反规定的相关部门责令清除,对具体行为实施者处以200元罚款,对组织者没收违法所得,并处以2万元以上5万元以下罚款。

  实施城市化管理的区域内,居民饲养犬类实行许可证制度,并按照规定采取防疫措施。不得饲养大型犬、烈性犬和其他具有攻击性的犬只。携带犬只出户应以犬链牵引,不得在规定时间外携犬外出,不得携犬进入商店、学校、医院等公共场所,导盲犬除外。违反规定的单位和个人将受到没收犬只和罚款等处罚。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。