讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

情牵风雨 不忘初心

时间:2019-06-12 08:58:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——记第七届省能工巧匠、市气象局首席预报员、副台长王宏

  有这样一个特殊的岗位,夏天,或烈日炎炎、骄阳似火,或电闪雷鸣、大雨滂沱,别人都会往屋子里躲,她们却要往观测场跑;冬天,或大雪纷飞、寒风刺骨,或凄风冷雨、天寒地冻,别人都在家中享受着那份温暖时,他们却要定时多次地往返于观测场。她们眼观雨季变化,耳听雷鸣轰声,身感寒暑交替,心中却始终揣着的是万家灯火下人间的冷暖,这就是气象工作者。

  市气象局首席预报员、副台长王宏就是这样的一名工作者。她干一行、爱一行、钻一行,从事测报期间,创“百班无错情”6个,创“250班无错情”1个,被中国气象局授予“质量优秀测报员”称号,2017年被河北省气象局评为重大气象服务先进个人。

  1992年7月,王宏来到市气象台观测组工作,从事观测工作的第11个年头,她被调到气象预报组,从事短期预报工作,工作的转变让王宏措手不及。

  “积累理论知识是必要的,但实践也同样重要。”为了尽快成为一名合格的预报员,王宏总是跟在老预报员的屁股后面,不错过任何一次学习的机会。下班后,王宏还要参加本科和研究生的学习课程。她认真对待每一次天气过程,注重在实践中积累经验和吸取教训。长此以往,王宏的业务能力和预报质量有了明显提高。谈及过去的自己,王宏说,“多亏了那段时间的磨练才有了现在的我。”

  在工作上,王宏进行了多次创新。对逐月气温指标进行了订正,总结归纳出雷雨大风、冰雹等强对流天气的雷达预警指标,提高了温度、强对流天气的预报准确率。制定了大雾预报指标的6种标准天气模型图,大雾预报实现了零的突破,全面改版了气候预测、气候影响评价等决策服务材料,改版后的材料图文并茂、简明扼要,使人一目了然。

  “记得在2016年7月20-21日天气过程来临前的一周,我就开始认真分析天气形势和各种数值预报产品,并依据预报经验不断对7月20-21日过程进行滚动订正。从7月19日上午一直到21日降雨结束,坚守岗位超过48小时。”王宏回忆说,期间,她还精心准备会商发言,及时发布气象专报和天气预报信息,为电台、电视台提供未来降水趋势预报,与市国土局联合发布地质灾害黄色预警,指导县局升级暴雨预警信号,随时向各县(市、区)防汛办和乡镇信息员提供雨情预警服务,有效地避免了灾害天气造成的人员伤亡和财产损失。

  作为首席预报员,她成功地预报了2011年7月24-25日、2012年7月21-22日、2017年8月2-3日和2018年7月15-18日的暴雨、局部大暴雨等30余次强对流天气过程;完成了2015年阅兵、北京APEC峰会、第三届河北省旅发大会等20余次重大活动气象服务保障工作,多次得到市领导的肯定和表扬。

  搞科研、做学术,除了需要具备丰富的业务知识和实践经验,有一股深入钻研的劲头外,还需要一种无私奉献的精神。

  王宏把她的业余时间全都用在了收集各种资料和对重大天气过程的总结提炼中,用在了科研开发工作上和撰写理论文章上。

  2015年1月-12月,她主持了中国气象局预报员专项“河北北部短历时强降水成因及预报着眼点分析”;2015年8月-2016年6月,主持了河北省气象局科研开发项目“承德市强对流潜势预报系统”;2011年9月-2012年8月,主持了河北省气象局科研开发面上项目“山区暴雨特征分析与模拟诊断研究”;主持市气象局、市科技局项目2项。作为主要参研人参加了中国气象局预报员专项项目1项、河北省气象局面上项目4项、河北省旅游学院项目1项和多项市局项目。和合承德网记者 关鹏玉

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。