讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德“五个专项行动”助推全国文明城市创建

时间:2019-04-10 08:47:50  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  坚定创则必成、战则必胜的信心和决心,深入实施“三年行动计划”

  和合承德网讯(记者孙丰)“要坚定信心、振奋精神、务求实效,进一步把创城工作抓细、抓实、抓深,全力以赴完成今年创建全国文明城市目标任务。”3月29日,我市召开创城工作推进会议,此举标志着我市全国文明城市创建的号角再次吹响。2018年度全国113个地级市中总体测评排名由96位上升到59位,未成年人思想道德建设测评排名由97位上升到20位……我市已经连续三届取得全国文明城市提名资格。新一轮创城工作启动以来,全市上下掀起了一轮接一轮的创建热潮。

  今年是我市创城工作承上启下、攻坚克难、进位赶超的关键之年。我市把深化全国文明城市创建工作作为工作重点,根据新形势、新任务和“优美环境、优良秩序、优质服务”的总体要求,在全市范围内开展“五个专项行动”,深化全国文明城市创建活动,巩固文明城市创建成果,着力解决一批人民群众关心和文明城市创建的薄弱环节,助推全国文明城市创建活动向纵深开展。

  大力开展社区小区综合提升行动。加快推进老旧小区改造升级,积极开展环境整顿达标提升专项行动,推动所有社区小区对照测评体系标准,逐一对标、逐项完善。统筹推进社区建设,着力完善社区功能,抓紧完善社区公共服务设施。着力提升社区服务水平,确保“有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事”,促进新型社区建设常态化。

  大力开展交通秩序治理提升行动。加快实施中心城区畅通工程,年底前完成今年安排的24个城市道路建设项目。调整优化市区公交线路,不断提升城市互联互通水平。旅游旺季到来之前,完成31个停车场智能化改造、新建2个立体车库、新增1000个停车位。以不影响通行为前提,在生活小区、背街小巷、非主干道沿线及景区周边,合理施划停车位,方便就近就便停车。加大停车场违规收费打击力度,坚决清理、治理“僵尸车”和乱停乱放。加快智能交通系统建设,把交通违法纳入诚信记录,实施联合惩戒,引导交通参与者文明行车、文明乘车、文明行走。

  大力开展重要节点整治提升行动。4个区城乡接合部的168个村,结合实施农村人居环境整治,加快建立环境管护长效机制,推进文明城市创建向农村延伸。集中整治背街小巷,针对突出问题,加大投入,加快实施修缮提升。集中整治农贸(集贸)市场,实现稳步改进、整体提升。加快新增农贸市场建设进度,做到建管同步推进。

  大力开展市容环境整治提升行动。提升户外广告品质,统一设置,规范管理,进一步提升城市宣传品位。推进中心城区持续美化,促进城市环境整体提升。按照统一规划设计,开展重点区域节日装点,全面提升城市美化亮化水平。扎实做好公共厕所、公园广场、景区景点、交通站点等重点部位清理,不留死角死面。强力整治城市小广告,坚持标本兼治、联合整治,确保整治实效。加快新建、改建、提升一批旅游厕所和城市公厕,沿街机关、企事业单位内部公厕要全部对外开放。

  大力开展市民文明素质提升行动。深化“承德办事一次成”改革,积极推进“四个一批”专项行动,力争所有事项实现网上可办。加快开通运行“满意承德”城市综合服务平台,实现“一网通办、只进一门、只跑一次”。持续提升全民文明素养,普及文明礼仪知识,增强市民文明意识。开展好“小手拉大手、文明齐步走”主题活动,带动提升市民文明素质。窗口行业深入开展“提质提效、文明服务”创建竞赛,确保取得实效。加快建设文明城市创建市民常态监督平合,发动群众争当监督员,在推进问题解决中,把行业规范立起来、把窗口形象树起来。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。