讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

创新为帆,向梦想起航

时间:2019-03-11 08:54:48  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——首届承德市青少年机器人竞赛侧记

0008.jpg

  图为比赛现场。

  “稳住,不要着急,慢慢通过……”“对,就是这样,继续。”赛场内,学生们全神贯注、悉心操作;赛场外,领队老师及家长们屏住呼吸、目不转睛,关切的提醒更是此起彼伏。各个参赛选手们的精彩表现,赢得现场观众阵阵掌声。

  “少年强则国强,少年智则国智”。3月10日上午9时,来自全市中小学的30支代表队、180名参赛选手,带着自己的“智能秘密武器”——机器人,亮相于承德市第一中学的体育场馆内。这里正是首届承德市青少年机器人竞赛的赛场,正展示着我市青少年的“最强大脑”。

  此次竞赛分为FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人创意比赛以及教育机器人工程挑战赛四个项目,这些看似离我们很远的人工智能项目,已悄然来到我们身边。

  细长的“胳膊”、圆圆的轮子、带风扇的转盘……这些小零件在参赛选手们的手中,像变魔术一般被组装成一个个新奇的小机器人。“台前”,小机器人大展身手;“幕后”,更是对参赛小选手诸多能力的全方位的检验。

  参赛选手郭佳瑶是一名高二年级的学生。“这次比赛为我们提供了展现能力、构筑梦想和学习交流的舞台,不仅提高了我们的动手能力、逻辑思维能力,在综合应用能力和创新能力上也有很大的帮助。”

  作为校内机器人社团的成员,郭佳瑶对机器人的喜爱愈加浓郁。“我在团队中负责机器人的拼装和美工方面,有时拼着拼着就忘记了时间,一心想着将我们的机器人呈现出最完美的一面。”

  机器人竞赛是一项锻炼团队意识的活动,每个项目都不是一个人独立能完成的,各个环节都需要队友的配合。比赛规定,教练员不能进赛场,这样便给学生提供了一个完全发挥自我、分析问题、解决问题的空间。

  市政府督学刘伟说:“这是一次培养青少年创造思维,提高青少年动手实践和科技创新能力的科普活动。选手们在这一舞台上,尽情地施展才智,通过相互学习、相互借鉴,共同体验科学世界无穷的奥秘,来增强克服困难、挑战难度的乐趣和信心。”据介绍,此次竞赛将选拔一批选手,代表承德参加2019年河北省青少年机器人竞赛。

  “未来的时代,将是人工智能时代。”市科协副主席李建华说,在教育部今年公布的高中新课标中,把编程、机器人、人工智能正式列入“新课标”。接下来,机器人相关人才的培养,将逐步成为教育的主流方向,我市科协系统将更多地组织机器人科技活动,吸引更多青少年快乐参与。

  比赛现场,看着一张张年轻富有朝气的脸庞、一项项令人咂舌的创新项目,不禁让人感叹“小脑袋里”的“大智慧”。

  点燃广大青少年的科学梦,使他们成为未来创新创业、建设创新型城市的生力军。也许,就从这里开始。和合承德网记者 李亚冰

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。