讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

刘新宇:深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神 推动全市新闻舆论工作再上新台阶

时间:2018-11-08 09:14:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  刘新宇在全市庆祝第十九个记者节暨好记者讲好故事活动上强调

  深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神 推动全市新闻舆论工作再上新台阶

  和合承德网讯(记者王畅)11月7日,我市开展由市委宣传部、市新闻工作者协会主办,承德广播电视台、承德日报社承办的第十九个记者节庆祝活动暨“做党和人民信赖的新闻工作者——好记者讲好故事”活动,全市新闻工作者齐聚一堂,讲身边故事,分享工作体悟,共同庆祝属于自己的节日。市委常委、宣传部长、统战部长刘新宇出席活动并讲话。

  活动总结了我市新闻舆论工作取得的成绩,对全市荣获第34届河北新闻奖的新闻工作者代表进行了表彰。13名一线记者通过讲述亲历、亲闻、亲为的新闻故事,展示了新闻工作者对党和人民的忠诚热爱和敬业奉献的精神风貌。

  刘新宇强调,新闻战线要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,推动全市新闻舆论工作再上新台阶。新闻战线要把牢政治方向,着力增强政治家办报意识和自觉,坚持正确舆论导向,着力做大做强主流舆论。

  刘新宇要求,要打好媒体融合攻坚战,着力打造竞争力强的市级新兴主流媒体,全力推进县级融媒体中心建设。要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做“党和人民信赖的新闻工作者”,让新闻报道更加接地气、聚人气、鼓士气,为建设新时代生态强市、魅力承德提供强大精神动力和有力舆论支撑。

  13名一线记者的演讲以现场打分的形式进行评比,经过激烈角逐,承德广播电视台石林、承德日报社张丽明脱颖而出,获得“好记者讲好故事”活动一等奖,其他选手分获二、三等奖。

  ------------------------------------------------------------

  深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神 推动全市新闻舆论工作再上新台阶

  ——市委常委、宣传部长、统战部长刘新宇在庆祝第十九个记者节暨好记者讲好故事活动上的讲话

  (2018年11月7日)

  同志们:

  在第十九个中国记者节即将来临之际,今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝我们记者自己的节日,开展“做党和人民信赖的新闻工作者——好记者讲好故事”主题活动,主要目的是总结成绩,表彰先进,鼓舞和激励广大新闻工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,推动全市新闻舆论工作再上新台阶。在此,我代表市委向全市新闻工作者,中央、省驻承媒体的记者朋友们致以节日的问候!向受到表彰的新闻工作者表示热烈的祝贺!向奋战在新闻事业战线的广大新闻工作者,表示崇高的敬意!向所有关心和支持新闻事业的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  刚才,我们为荣获“河北省第34届新闻奖”称号的记者颁发了荣誉证书,随后,还要围绕“做党和人民信赖的新闻工作者”主题,开展好记者讲好故事活动。这些记者是全市新闻战线中的典型代表,在他们身上,充分体现了新时代新闻工作者良好的政治觉悟、专业素养和敬业精神,也折射出了全市新闻工作者良好的精神风貌和对党的新闻事业的忠诚与担当。

  近年来,在市委的坚强领导下,全市新闻战线紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,组织开展了“高举习近平新时代中国特色社会主义精神扎扎实实推动党的十九大精神在承德落地见效”等一系列重大主题宣传,唱响主旋律,传播正能量,营造积极向上的舆论氛围,有力激发全市人民团结奋斗的信心和力量。全市新闻工作者深化“走转改”,用双脚丈量新时代,用笔和镜头描绘新发展,用智慧和汗水讴歌新变化,创作了一大批“接地气、有温度”的新闻,多名记者、编辑和新闻作品荣获国家、省表彰奖励。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支有追求、有情怀,能打硬仗的队伍,市委对我们新闻队伍是信赖的,对我们新闻工作是满意的。

  刚刚闭幕的全国宣传思想工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记指出,宣传思想工作进入守正创新的重要时刻,强调要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动宣传思想工作不断强起来。总书记的重要讲话是推动宣传思想工作特别新闻舆论工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平的根本遵循。下面结合学习贯彻全国宣传思想工作会议精神讲四点意见。

  一、把牢政治方向,着力增强政治家办报意识和自觉

  党的新闻舆论工作从来不是单纯的业务工作,讲政治是第一位的。把牢政治方向是做好新闻舆论工作的前提和基础。一要树牢“四个意识”。把“四个意识”体现在政治认同、理性认同、价值认同上。树牢“政治家办报”这一原则,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新闻思想和马克思主义新闻观指导新闻实践,抵制西方新闻观错误思潮,坚决做到“两个维护”。二要把党性原则体现到新闻工作的方方面面。自觉做到时时向党中央看齐,向中央关于新闻舆论工作的重大决策部署看齐。主动与党中央“对表”,始终与党中央保持一个声音,推动中央和省市委重大决策部署在承德落地生根。三要坚持党性和人民性相统一。任何时候都要坚守自己是党和人民“喉舌”的性质和属性。宣传党的主张要有人民群众的视角,反映人民群众呼声要有大局的视野,既要有市委、市政府事业发展的宏大叙事、也要有百姓美好生活的平凡小事,要把二者有机结合起来。

  二、坚持正确舆论导向,着力做大做强主流舆论

  新闻战线要承担起新时代赋予的使命任务,就要始终坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主的方针,就要把正确的政治方向和舆论导向体现到我们工作的全过程、各方面。一要聚焦中央、省委决策部署和市委的工作安排,打好主动仗、唱响主旋律,提振全市干部群众的精气神,要大力弘扬“塞罕坝精神”,努力把浓厚的发展氛围营造起来,把巨大的发展合力凝聚起来,把激昂的发展热情鼓动起来,把全市人民的智慧和力量汇聚起来,把潜在的发展干劲激发出来。二要分众实施,注重成风化人的宣传效果。要建立精准的媒体定位,不搞“大而全”、多媒一面、重复雷同。好观念、好思想要通过生动的形式、多样的手段表达出来,一个新闻主题要有多种传播方法,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,达到“大珠小珠落玉盘”的效果。(比如在去年塞罕坝宣传中,新媒体率先发力,随后中央、省市主流媒体集中发稿、重磅宣传,消息、通讯、反响、手绘视频、微视频、形象公益广告等纷纷登场,到9月底,仅中央媒体重头报道多达400余篇,打造了200多个新媒体产品,网络话题阅读量超过3亿人次。这些重磅级报道稿件和灵巧性产品相辅相成、殊声合响,多层次、立体化展现了塞罕坝林场的“奋斗路”、“精神谱”和“宏图志”,在全国乃至世界上引起了强烈的反响。)三要改进表达方式,增强吸引力和感染力。继续深化“五进基层”活动,坚持眼睛向下、重心下移,用智慧和真情把精彩故事讲的更加生动灵动,把“有意义的事情”说得“有意思”,多采写“有温度”,“冒热气”的报道,即要把党的主张和市委市政府的工作讲准、讲透,也要把火热的群众实践讲活、讲新,做贴心、暖心的新闻工作者。四要善于设置议题,让该热的热起来、该冷的冷下去、该说的说到位。我市是首都政治护城河的主要节点,每天都有社会热点发生,媒体是社会舆论的发射器、放大器,也是社会舆论的稳定器、整流器。要掌握好舆论监督分寸,及时解疑释惑,引导心理预期,使社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展,达到聚同化异的良好效果。

  三、打好媒体融合攻坚战,推进传播手段的发展和创新

  如今,互联网已经成为信息传播的主渠道和舆论斗争的主战场。在全国宣传思想工作会上,习近平总书记对融媒体建设特别是县级融媒建设提出了新要求。这是对新闻舆论工作新环境、新任务、新规律的深刻洞察,也是对党的新闻事业发展做出的战略性部署。我们要落实总书记的要求,打好我市媒体融合攻坚战。一要着力打造竞争力强的市级新兴主流媒体。市级媒体在融合发展上做了些探索,取得了一些经验,但还存在技术手段落后、融媒体产品少、平台协调性不高等问题。下一步,报社、广播电视台要把握与省媒体合作的机会,完善报、台、网、微、端的全媒体指挥平台建设,建立起全媒体传播的“中央厨房”。拓展“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+文创”等服务领域,打造综合信息服务平台和全市新兴主流媒体。二要全力推进县级融媒体中心建设。要整合县域媒体既有共同点,对各媒体从人员、内容、机制等方面实现全面融合,构建“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型宣传形态,努力打造社区、乡镇信息枢纽和综合服务平台,打通互联网时代基层宣传工作的“最后一公里”。今年我市先行启动3个县融媒体中心建设,2020年全面完成县级融媒体中心建设。

  四、抓好队伍建设,为事业发展提供人才保障

  “不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”是总书记对宣传思想战线提出的明确要求。广大新闻工作者要适应新形势、承担新任务就必须有硬功夫、好把式和高素质。强脚力。就是要把基层和现场当做最好的课堂。基层是新闻的富矿,要想采写出富有生命力的作品,就要练就脚下功,练出铁脚板,要走进社区企业、田间地头,脱贫一线,用采访的脚步感受时代发展的脉络,去挖掘既富有时代气息、又贴近群众的一手新闻素材。强眼力。俗话说,“心明才能眼亮”,要通过加强理论武装,勤积累、多思考,完善知识结构,提高分析能力,拓宽新闻视野,进而增强观察力、辨别力、发现力,判断力,达到既见人之所见,亦见人之所未见。强脑力。就是要善于思考、让思维活起来、动起来,提高思考能力和抓问题本质能力。“脑力”的培养是一个不断学习的过程,学习历史唯物主义和辩证唯物主义,学习党的路线、方针、政策。只有不断地学习,才能透过现象发现本质,看清主流,辨明方向,才能从砂砾中识出真金,从平凡中见真理。强笔力。脚力、眼力和脑力的功夫最终要靠笔力来体现,文思敏捷,下笔成篇,这是新闻工作者的基本功。笔力来自热爱,也来自勤奋;笔力来自真实,也来自平实;记者要秉持严、真、活、实的准则,说老百姓听得懂的话,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的稿件,才能真正的接地气、聚人气、鼓士气。总之,非凡脚力出眼力,勤想多思著华章,新闻战线的同志们,只有打牢“四力”根基,才能让新闻报道更有温度、更加独到、更富见识,才能更好地履行新时代宣传思想工作的使命任务,更好的做“党和人民信赖的新闻工作者”。

  同志们,新时代是奋斗者的时代,是新闻舆论工作大有可为和新闻工作者奋发有为的时代。每一位新时代新闻工作者都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、不忘神圣职责、勇担历史使命,努力汇集起383万承德人民的无穷智慧和磅礴力量,为加快建设新时代生态强市、魅力承德提供强大精神动力和有力舆论支撑。

  最后,预祝承德市庆祝第十九个中国记者节暨“做党和人民信赖的新闻工作者——好记者讲好故事”主题活动取得圆满成功!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。