讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德持续提升环境质量增强生态引力

时间:2018-09-14 09:13:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关鹏玉) 实施水污染防治“三年百项重点工程”,累计完成排污权交易107笔,造林绿化23.8万亩,淘汰老旧机动车2116辆……今年以来,我市始终以打造华北最优的环境空气质量为目标,坚持全民共治、源头防治, 持续用力,深入抓好环保督查问题整改落实,持续改善提升环境质量,进一步增强生态服务能力和生态引力。截至8月31日,市区优良天数153天,大气主要污染物细颗粒物PM2.5平均浓度为33微克每立方米,空气环境质量始终位居京津冀前列。

  加强水污染防治。市县乡村四级全部建立“河长制”,实施水污染防治“三年百项重点工程”,大力实施“总量控制”和“排污许可”,累计完成排污权交易107笔,核发排污许可证15个行业。截至8月底,29个常规地表水监测断面中,达到或好于Ⅲ类水质断面为23个,占监测断面总数的79.3,同比上升7.9个百分点。14个国家考核断面中达到或好于Ⅲ类断面11个,占比78.6,较去年同期提高14.3个百分点;19个省考断面中达到或好于Ⅲ类断面16个,占比84.2,较去年同期提高10.5个百分点。

持续开展国土绿化行动。今年全市累计造林绿化23.8万亩,湿地修复86.9万亩。加大矿山整治修复力度,去年完成复垦披绿、取缔关闭、绿色矿山各100家,今年取缔关闭矿山12家,完成矿山绿化面积5平方公里。强化土壤污染防治,狠抓固体废物综合整治,在全省率先开展固体废物堆存场所综合整治工作。

强力实施环境治理7个专项行动,即强力实施渣土运输车治理,在全市范围内联合开展渣土车辆专项整治行动,共处罚遗撒、飘散载运物违法行为2258起;强力实施建筑施工工地治理,235个建筑施工项目治理达标比率达到100%;强力实施裸露土地治理,市巡查发现的77件督办案件,处理完毕74件,中央环保督察发现的62件督办案件中,处理完毕56件;强力实施散煤治理,今年我市木煤产能已达到90万吨,全市集中供暖面积达到5845万平方米,普及率达到80%以上;强力实施机动车污染治理,累计淘汰老旧机动车2116辆,推广新能源汽车1308辆;强力实施餐饮油烟治理,开展了以油烟污染扰民、露天烧烤等突出问题为重点的治理行动;强力实施矿山治理。截至8月底,列入停产整治任务的359家露天矿山企业中关闭注销55家,整治完成并通过当地政府验收50家。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。