讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德创新高端人才引育机制构建现代产业体系

时间:2018-07-13 08:45:47  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  目前,已建成院士工作站十三家,六家企业将进行院士工作站申报

  和合承德网讯(记者孙丰,通讯员张晓磊)近日,经专家评审,河钢承钢、承德医学院两家院士工作站建设专项项目顺利通过省厅验收。承德医学院院士工作站建设专项还获得优级评价。

  两家院士工作站建设成果是承德院士工作站蓬勃发展的缩影。近年来,我市围绕以“十大绿色产业”为重点的现代产业体系发展需求,支持、鼓励与引导企业做好院士(专家)工作站工作,充分发挥院士在推动创新驱动发展中的重要作用, 服务全市转型升级、绿色发展,取得良好成效。目前,已建成13家院士工作站,本年度将再推荐6家企业进行院士工作站申报。

  院士工作站是引进高端智力的工作载体,是企业自主创新、壮大发展的重要举措,是推进产学研结合的良好途径,是高端科技人才为企业创新的服务平台。近年来,我市高度重视科技人才引进及科技平台建设工作,加强与各类科研院所和大中专院校的合作,不断引进国内外院士来承参与研发、建设,并鼓励引导企事业单位在科研项目申报、重点项目研发、人才培养等方面积极和院士及其工作团队开展合作,对提升我市企业技术创新能力、转化科研单位科技成果产生积极推动作用。目前,全市院士工作站共承担国家级项目1项、省部级项目5项、其他项目4项,获得省级奖励1 项,获发明专利6项、软件著作权1项;新建重点实验室1个、工程技术研究中心2个、产业技术研究院2个、协同创新中心1个;与院士及团队合作组织考察咨询40次、学术报告7次;代培博士1名;2家院士工作站成功申报院士工作站建设专项。

  同时,我市还通过深入调研摸底,充分掌握本市科技资源底数、摸清企业研发、经营情况,对有一定基础和意愿的单位进行“一对一、面对面、全方位”服务和指导,积极促成本市企业及相关部门与院士及团队开展科技合作,使之符合建站条件,全面提升其科研创新水平。今年,市科技局指导承德宽航新材料有限公司等6家企业完成了与院士协议的签订、院士工作站申报材料的组织等工作,并推荐这6家企业进行本年度的院士工作站申报。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。