讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德国家级非遗传承人增至3人

时间:2018-05-24 08:40:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关鹏玉,通讯员王欣爽)5月16日,文化和旅游部印发通知,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,我市国家级非遗代表性项目滦平县元宵节(抡花)传承人梁志福入选。至此,我市国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人增至3人。

  此前我市入选国家级传承人的分别是“丰宁满族剪纸”张冬阁、“山庄老酒酿造技艺”商立云。丰宁满族剪纸始于清代康熙年间,以阳刻为主,阴刻为辅,批毛纤长,剪工精细,包括单色剪纸(红、白、黑等)、点染剪纸、填色剪纸、复色组合剪纸等品种,2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。山庄老酒酿造技艺是培制中、高温曲,而后采用中、高温大曲并用续糟(或渣)配料,清蒸混烧,经发酵缓火蒸馏,掐头去尾,中温流酒,分段摘酒,最后取其精华,陶罐密封,适温贮存,最低贮存4年以上,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录。元宵节抡花是滦平县火斗山乡大店子村的传统民俗文化,最早可以追溯到清代康熙年间,寄托着劳动人民对美好生活的祈求,2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

国家级代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。我市按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。