讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

推进大气污染治理誓守“天蓝底线”

时间:2018-03-13 09:06:14  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关鹏玉,通讯员王思力)日前,省环保厅公布了今年1月份全省环境空气质量状况,我市环境空气质量综合指数(AQI)排名第二。今年,我市将以打造华北最优的环境空气质量为目标,全力推动“1+18”政策体系、秋冬季攻坚行动和相关专项方案落实,以战时状态、决胜力度,攻坚克难,全力打好环境污染防治攻坚战。

  我市将大力实施清洁能源替代,提高煤炭管控水平,扩大集中供热管网覆盖范围,全面淘汰农村地区10蒸吨及以下锅炉,冬病夏治,切实降低燃煤污染。

  加快淘汰落后产能,实施重污染企业搬迁,建立高架源排放清单,加快工业超低排放综合治理,严控企业厂区、料堆料场无组织排放,切实降低工业企业污染。

  组织开展面源污染专项整治行动,规范施工工地、矿山和城市道路扬尘治理,加快推进城市裸土及道路两边绿化,严禁露天焚烧秸秆、垃圾,切实降低扬尘污染。

  加快新能源汽车推广和老旧机动车淘汰力度,加强对重卡和非道路移动源整治,切实降低机动车尾气污染。

  推动城乡绿化工程建设,加大植树造林和湿地保护力度,提升环境承载力。同时,定期对各县(市、区)大气污染防治工作落实情况进行督导检查,强化属地、部门责任落实。

  强化执法监管。充分发挥好、利用好行政监管、执法检查和监督问责“利剑”作用,维护环保法治权威。

  强化科技支撑。提升环境监管信息化水平,建立流域水质监测预警体系,对全市常规监测断面、生态补偿监测断面和重点区域实行视频监控。推进重污染天气应急系统建设,开展空气质量3天准确预报和10天潜势分析,有效应对雾霾天气。加强污染源自动监控,适当扩大监管范围,增加监控因子,严格规范自动监控、数据传输和异常数据报告等程序,提高执法效能。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。