讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

承德市第十四届人民代表大会第三次会议开幕

时间:2018-02-07 10:04:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  周仲明常丽虹韩福才张泽峰王素芝孔庆龙李伟蔡福浩丁然李兴臣邢书印张树民门玉生担任大会执行主席

  常丽虹作政府工作报告 韩福才主持大会

aa174.jpg

  2月6日,承德市第十四届人民代表大会第三次会议开幕。图为大会会场。和合承德网记者 陈相旭 王立群 摄

aa172.jpg

  市长常丽虹作政府工作报告。和合承德网记者 李国强 摄

aa1731.jpg

  市人大常委会主任韩福才主持会议。和合承德网记者 王立群 摄

  本网讯(记者冯翠昕、李敏、王畅)新思想引领新时代,新使命开启新征程。2月6日上午9时,备受全市人民瞩目的承德市第十四届人民代表大会第三次会议在承德大剧院开幕。来自全市各条战线上的人大代表肩负着人民重托,满怀豪情地汇聚一堂,共商我市未来发展大计,共绘绿色发展蓝图。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席韩福才主持。大会主席团常务主席、执行主席周仲明、常丽虹、张泽峰、王素芝、孔庆龙、李伟、蔡福浩、丁然、李兴臣、邢书印、张树民、门玉生在主席台前排就座。

  出席本次大会并在主席台就座的领导有刘文勤、邢留逮、路洪昌、李晋宇、丁伟、吴清海、路立营、张建宇、任武军、阮树平、李维、郭士刚、苏铁成、董正国、王成、刘宏伟、柴山、李建华、关继高、张富民、王利华、信祥、白宝君、郭靖涛。

  市政协党组副书记王学、党组成员高嵩、孙林,市中级人民法院院长刘福明、市人民检察院检察长纪志明,市政府党组成员、市公安局局长马占山,承德高新区党工委书记、管委会主任傅海旺,市政府党组成员刘海峰在主席台就座。

  出席本次大会并在主席台就座的还有曾担任过市级领导职务的老同志王永泰、牟庆丰、郭群、刘志兵、郑晓东、郭椿、曹凯。

  本次大会应出席代表376人,实到350人,符合法定人数。

  市长常丽虹代表市政府向大会作政府工作报告(报告摘要另发)。报告分四个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作总体要求;三、2018年重点工作;四、努力建设人民群众满意的政府。

  常丽虹说,刚刚过去的2017年,全市上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委省政府和市委各项决策部署,紧紧围绕“12345”总体思路目标,攻坚克难,砥砺前行,较好完成了市十四届人大一次会议确定的目标任务,为建设新时代生态强市、魅力承德奠定了坚实基础。经济发展取得新成绩,全市实现生产总值1618.6亿元,增长7.1%;转型升级迈出新步伐,绿色产业增加值占GDP比重达到35%,高新技术产业增加值增长17.9%,高出工业12.9个百分点;脱贫攻坚取得新进展,创新实施“八措并举”组合拳,16.25万贫困人口实现稳定脱贫,“政银企户保”“三零”扶贫新模式在全国全省推广;生态文明建设达到新水平,习近平总书记对塞罕坝建设者感人事迹作出重要指示,塞罕坝被联合国授予“地球卫士奖”,被省委省政府授予“生态文明建设范例”,全国掀起学习弘扬塞罕坝精神热潮;坚持全民共治、源头防治,打赢蓝天保卫战,PM2.5平均浓度35微克、下降12.5%,提前三年达到国家二级标准;协同发展实现新突破,实施与京津合作项目295个,完成投资610亿元;改革创新释放新活力,继续深化“放管服”改革,取消下放行政许可事项11项,行政审批效率提高60%;民生保障水平得到新提升,市十四届人大一次会议上向全市人民承诺的“十项民生工程”20件惠民利民实事全部完成,财政民生投入占公共财政预算支出的85%。

  常丽虹说,一年来,我们坚决落实全面从严治党各项部署,政府系统作风建设取得显著成效。我们忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大法律监督与工作监督、政协民主监督以及社会监督、舆论监督,共办理人大代表建议281件、政协提案357件,按时办复率均为100%。我们进一步巩固军政军民团结局面,荣获全省双拥模范城“九连冠”。人口计生、民族宗教、新闻出版广电、外事侨务、人民防空、史志档案、统计调查、气象地震、防灾减灾、对口援疆、邮政通信、妇女儿童、老龄、残疾人等工作取得新成绩。

  常丽虹说,在看到来之不易成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展中还存在不少差距和问题,补短板、强弱项任务繁重,经济发展质量亟待提升,脱贫攻坚任务十分艰巨,新旧动能转换迫在眉睫,社会治理、社区管理需进一步加强,应对安全生产、环境保护、金融秩序、政府债务、社会稳定等方面风险的压力和挑战较大,政府服务能力、质量和效率尚需大力改善,我们必须时刻保持强烈的责任感、紧迫感和忧患意识,拿出更加精准有力的举措认真加以解决,以新的发展成效回应全市人民的期盼和重托。

  常丽虹说,中国特色社会主义和经济发展进入新时代,承德的发展站在了新的历史起点上。我们一定要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要坚决落实习近平总书记对承德作出的“定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”重要指示,一定要大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,牢牢把握历史性窗口期和战略机遇期,乘势而上,只争朝夕,团结奋斗,用实干实政实绩书写贯彻落实党的十九大精神的生动篇章。进入新时代,我们必须践行新理念、把握高质量发展新要求,必须肩负新使命、提升绿色发展新境界,必须直面新矛盾、回应人民群众新期待,必须抢抓新机遇、创造担当干事新业绩。

  常丽虹说,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实习近平总书记对河北、对承德作出的重要指示要求, 按照省委九届六次全会和市委十四届三次全会总体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,坚持生态优先、绿色发展,紧紧围绕“12345”总体思路目标和“三区一城”发展定位,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,奋力开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面,为打赢脱贫攻坚硬仗、决胜全面建成小康社会、谱写中华民族伟大复兴中国梦的承德篇章奠定更加坚实的基础。

  常丽虹说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.8%,规上工业增加值增长5%,服务业增加值增长10%以上;全部财政收入和公共财政预算收入均增长7%;固定资产投资增长6.5%;社会消费品零售总额增长11%;出口总值和实际利用外资均增长5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%;PM2.5平均浓度、地表水环境质量及化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成省下达目标,万元生产总值能耗下降4%;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  常丽虹说,2018年着力抓好十个方面工作:大力推动经济高质量发展,以高质量投资增强发展后劲,以高质量服务壮大实体经济,以高质量供给扩大消费需求;大力培育现代化经济体系,推动传统产业迈向中高端,推动新兴产业撑起新天地,推动文化旅游产业再升级;大力推进精准扶贫精准脱贫,向重点区域人群聚焦发力,向特色扶贫产业聚焦发力,向创新扶贫机制聚焦发力;大力实施乡村振兴战略,着力提升现代农业,着力打造美丽乡村,着力培育新型农民;大力推进生态文明建设,坚定不移打好水环境整治攻坚战,毫不放松打好蓝天保卫战,一招不让打好国土治理持久战,积极创新完善生态文明体制机制;大力拓展协同发展广度深度,深层次推进京津冀协同发展,全方位扩大对内对外开放,大力度提升开发区承载能力,高标准提升新型城镇化质量,高品质推进文明城市创建;大力实施创新驱动提升发展内生动力,积极培育创新主体,积极打造创新平台,积极推进质量强市;大力推进重点领域和关键环节改革,以最大决心和力度优化营商环境,以提高效益为核心深化国有资产管理改革,以优化管理为重点促进财税金融改革,以激活资源资产为突破深化农村综合改革,统筹推进社会事业改革;大力防范和化解重大风险,有效防控金融风险,高度关注政府债务风险,严管严控安全风险,重拳出击扫黑除恶;大力办好事关人民群众切身利益的民心实事,集中力量实施教育优先发展、社会保障提升、医疗健康、困难群众安居、环境净化、中心城区畅通、环保设施改善、中心城区清洁供热、文化惠民、平安承德“十大民心工程”,再办20件民心实事。

  常丽虹说,全市政府系统必须坚持和加强党的全面领导,必须忠诚履职、诚实守信、勤勉尽责,必须持之以恒转作风、提效能、强本领,加快建设服务型政府、法治政府、效能政府、诚信政府和廉洁政府。牢固树立“四个意识”,坚定正确政治方向;全面推进依法行政,切实维护公平正义;有诺必践遵约守信,倾力打造诚信政府;转变作风实干实政,掷地有声狠抓落实;从严治政廉洁从政,持之以恒正风肃纪。

  常丽虹最后说,美好生活是干出来的,幸福是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央、省委省政府和市委的部署要求,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,为开启新时代生态强市、魅力承德建设新征程而努力奋斗!

  根据大会议程,大会印发了关于承德市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于承德市2017年市本级预算和市总预算执行情况及2018年市本级预算和市总预算草案的报告,提请代表审议。

  出席市政协十四届二次会议的政协委员、市直部门的负责同志、不是市人大代表的各县(市、区)法院院长、检察院检察长列席了会议。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。