讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

人民大会堂河北厅国画《金山岭晨光》刷屏网络

时间:2020-05-22 10:33:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉)5月18日晚,央视新闻联播播发了国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞,细心的市民发现,画面中的背景是一幅关于滦平金山岭长城的国画,长城再次为中华民族伟大坚强的形象“代言”。

  5月20日,记者从滦平县委宣传部获悉,电视画面中的背景为画家吴建潮与郝军合作的巨幅国画《金山岭晨光》,悬挂于人民大会堂河北厅,作为中外元首会见常用之背景。此幅国画上蜿蜒曲折的金山岭长城在崇山峻岭间或隐或现,绵延纵横,如中华民族奋起的脊梁,坚实地挺立在山岭的最高处……

  “画作技法娴熟,笔精墨妙,神形俱佳,气势恢宏,色彩绚丽,风骨浩然。而金山岭长城就是《金山岭晨光》的创作原型,它位于承德市滦平县境内,是万里长城的精华地段,素有‘万里长城金山独秀’的美誉,是中外摄影爱好者、文人墨客的采风圣地。”一时间,国画《金山岭晨光》刷屏网络,不少市民感慨地对记者说。

  据悉,河北厅不仅是河北省人民代表议论国家大事的场所,还是历来作为国家级对外会谈的贵宾休息厅,因此在人民大会堂中被誉为“国门第一厅”。而万里长城作为世界历史文化遗产,同样象征着从古到今民族精神的积淀和文化内涵,百年来历经风霜血雨和战鼓铮铮,如今虽是断壁残垣,但却依然屹立,百折不挠。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。