讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

滦平窟窿山水库迎来黑鹳等珍稀鸟类

时间:2020-04-14 09:17:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员霍腾达、郝云飞)人间最美四月天,娇蕊吐芳,一路烟霞,莺飞草长。随着气温逐渐回升,滦平窟窿山水库近日迎来了候鸟迁徙高峰。黑鹳、苍鹭、鸬鹚等多种候鸟,都回到这里歇脚“休憩”。

  据了解,滦平窟窿山水库水域辽阔,每年3月中旬,水库的水面上就会有多种候鸟飞临,只要附近有大的动静,一起展翅高飞的候鸟便密密麻麻遮住了天空,成为这里最美的风景。水库的一角是白天鹅嬉戏的区域,几百只天鹅在水中游弋,形成一条线,远远望去就像一条游动的白线。在这里看候鸟需要准备高倍望远镜和长焦距的单反相机,因为水面广阔,大部分候鸟在水库中心地带,并不容易接近。这里的候鸟主要有天鹅、赤麻鸭、黑鹳、苍鹭、鸬鹚等。因为候鸟成群到来,所以这里也以候鸟庞大的阵容和数量出名,成为摄影爱好者的天堂。

  “来了,来了,快准备!”随着耳边响起的“咔咔……”声,此时,一只大鸟从远方飞来,冲向水面,消失在人们的视线里。4月10日一大早,滦平摄影爱好者赵勇带着装备守在了水库附近的山坡上。据其介绍,由于喜爱摄影,每年这个时候都会来这里拍摄,已经可以顺利找到观鸟的最佳位置,站在山坡上可以真切地听到坝下聚集成群的候鸟的叫声、戏水声。体验观鸟乐趣的同时,还能对各种鸟类的习性和迁徙路径做到深入了解,同时窟窿山水库的春日景象也尽收眼底,这是一种很好的生活享受。

  “这种候鸟叫鸬鹚,近几年,野生鸬鹚倒也不算太罕见,但能这么近地拍到,也算是有缘。”另外一名守在窟窿山水库的摄影爱好者陈俊荣告诉记者,随着我市生态环境的改善,越来越多的候鸟来承德做客,鸬鹚就在其中。在波光粼粼的水面上,黑羽白腹的黑鹳、背覆灰羽的苍鹭、善于潜水的鸬鹚,时而在水中觅食,时而振翅飞翔。这些候鸟中有很多是国家保护动物,特别是濒危鸟类黑鹳,数量稀少,是我国一级重点保护野生动物。由于对栖息地的要求较高,它们成为衡量生态环境质量的参照。

  滦平窟窿山水库管理处工作人员缪如武表示,近年来,我市积极推进生态环境保护,保持生态平衡,保护野生动物,优良的生态环境不仅营造了碧水蓝天等良好的气候条件,还形成了完好的生物链,为野生动物以及鸟类的栖息创造了良好的生存环境。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。