讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

这一刻让我们尽情拥抱

时间:2020-04-03 08:37:05  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——我市第二批支援湖北医疗队40名医护人员解除隔离与家人团聚

与爷爷的拥抱,郭金朋期待已久。

亲密“战友”,终于可以尽情拥抱了!

每一个“你”,都了不起!此刻难舍的分离,是大家一起战斗时结下的友谊。

  ●和合承德网记者杨建安摄影王海琦衡晓博

  4月2日上午8时,我市第二批支援湖北医疗队的40名医护人员解除在定点酒店的隔离休养,时隔近2个月后返回家中与亲人团聚。39个日夜的援助,14天的隔离休养,在他们过往的人生中短暂又漫长。如今,英雄回家,亲人团聚,真好!

  “女儿,你出生时爸爸不在身边,今天回来陪你了”

  推开家门的那一刻,樊金明与妻子紧紧拥抱在一起。之后,他来到卧室,抱起熟睡的小女儿仔细端详。

  樊金明是承德县中医院神经内科主任,驰援武汉时妻子待产,归来后女儿已经出生了17天。新冠肺炎疫情发生后,作为医院新冠肺炎救治专家组成员,从诊疗理论和技术上来说,他都是院里支援武汉的不二人选。然而,妻子临近预产期,又时刻需要丈夫陪护。

  “放心去吧,国家需要你,这时候不站出来啥时候站出来!”妻子隋苓苓也是该院的工作人员,毅然给了他鼓励。

  有了妻子的支持,樊金明第一个向院领导提交了请战书。在武汉全民健身中心方舱医院,樊金明被推选为专家组成员,担任医疗救治组第一组组长。

  “说实话,在那种高压环境中,确实没有时间去想家。当我得知女儿出生后,真的特别激动。现在,我终于能天天看到她们了。”

  “老婆辛苦了,我回来帮你收拾家务”

  “终于回家了,这种感觉真好!”80后小伙儿郭金朋说。他是承德市中心医院急诊科的一名普通护士,有急诊护理相关经验,抗压能力强,被选中跟随医疗队进驻武汉市江岸方舱医院。

  郭金朋的妻子也在医院工作,最初,只有两人知道郭金朋支援湖北的事儿,他们隐瞒了家人10多天。妻子支持郭金朋去援助,她在家默默承受了很多,有时候在通话中开玩笑地说让郭金朋回来收拾家务,他总是说,“没问题,等我回来就承包家务。”

  很担心爷爷的身体;也不知道儿子见了还能理他不;妻子瘦了很多吧……如今,郭金朋终于与家人团聚,他说,“回家第一件事就是做一大桌饭,把家务搞好。”

  “孩子,妈妈爱你,你是我的骄傲”

  这是武珊珊与4岁女儿分开最长的一段时间,作为丰宁满族自治县中医院驰援武汉的一员,在与家人分别的日子里,她最惦念的就是女儿。

  从最初追问妈妈去做什么到盼望妈妈早日归来,武珊珊不知道该怎么跟还懵懂的女儿解释自己的工作,挂断视频后她总会默默哭泣。在离开家的日子,女儿一直乖巧听话,似乎也变得更加独立,女儿让武珊珊感到骄傲。

  在驰援湖北前,武珊珊剪掉了心爱的长发,因此得了一个“寸头护士”的称号,她觉得这个称呼很酷。“不知道女儿真的见到我的寸头,会不会感到陌生。我迫不及待地要见到女儿,见到家人们,她们是我最大的动力。”武珊珊说。

  “儿子,接下来的时间,爸爸陪你备战高考”

  负责626个病人的诊治,撤离方舱医院时,治愈出院363人,转院185人,这就是赵海洋等人驰援湖北的战果。

  作为围场满族蒙古族自治县县医院的医生,驰援湖北后担任一个病区治疗组的副组长,赵海洋肩上的担子要比一般医护人员更重,每次六七个小时的值守不吃不喝,特殊情况下要持续10个小时。

  父亲所做的一切,儿子都铭记在心,有一天,儿子突然对赵海洋说,“爸爸,你真挺牛的,我将来也要当英雄。”

  儿子正在读高三,受父亲熏陶,他知道学习的重要性,要想做英雄,就得有本事,他准备报考的专业也是医学。

  “今年对于我们家来说,最大的事就是孩子高考,突然发生的新冠肺炎疫情打乱了我陪他备战的计划,接下来,我要好好陪儿子了。”

  “队员们回家团聚,我也就放心了”

  走出隔离休养的酒店,张国民远远就看到了等在外面的两个女儿,他一把抱起3岁多的小女儿,感动地看着女儿精心给他绘制的图画,一家人终于团聚。

  张国民是承德医学院附属医院的医生,也是我市支援湖北第二批医疗队的领队,40人的队伍到千里之外的湖北支援,张国民倍感压力,这压力来自对援助地病患的救治,还有队员们的安危。

  “一个都不能少,这是380多万家乡父老的嘱托,在疫情最严重的武汉,说实话每天都提心吊胆。”张国民说。

  在张国民的心里,他看到了承德支援湖北医疗队的担当和境界,“咱们承德医疗队好样的,我把大家带到最危险的地方,现在都平安带回,好好享受团圆时光吧,他们回家团聚,我也就放心了。”

这一刻,张国民的小女儿再也等不急,奔跑着冲向爸爸的怀抱。

赵海洋的领导与同事特意从围场赶到市区接英雄回家。

张国民的两个女儿精心绘制图画欢迎爸爸回家。

樊金明托起刚出生的小女儿仔细端详,愧疚与喜悦一起涌上心头。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。