讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

我市向广大市民发出文明祭扫倡议

时间:2020-03-26 08:42:43  来源: 放大 缩小 默认

  自觉做到不在十字路口、广场等公共场所以及山头、林地、田边等地烧纸焚香

  和合承德网讯(记者石盈盈,通讯员王婧)清明节即将到来,很多人开始着手准备祭祖活动。3月23日,记者从市文明办获悉,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,推行科学文明的祭祀方式,我市向广大市民发出“传承文明绿色清明”清明节文明祭扫倡议书。

  我市提倡市民应积极培育和践行社会主义核心价值观,在文明祭祀的过程中传承爱国精神、弘扬家风家训,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,以传统文化滋养文明祭祀行为,用文明祭祀弘扬传统文化。同时,大力弘扬尊老敬老爱老的传统美德,老人在世时多给予关心关爱,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让老人安度晚年;老人去世后,不讲攀比,不摆排场,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

  此外,节约土地资源,保护生态环境,大力提倡骨灰存放、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法,提倡骨灰撒散或者深埋、不留坟头,不搞骨灰装棺再葬,不修建大墓、豪华墓,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

  在疫情防控的特殊时期,希望广大市民采用网络祭扫、经典诵读、网上时空信箱、家庭追思等祭祀方式,降低实地祭扫引发的人员聚集和感染风险。同时严格遵守有关防火规定,自觉做到不在十字路口、广场、小区、绿地等公共场所以及山头、林地、田边等地烧纸焚香,杜绝火灾的发生。

  我市还号召广大党员干部以身作则、示范引领,发挥党员干部在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。