讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

大山深处响起小喇叭筑起流动森林防火线

时间:2020-03-26 08:41:35  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者于丽静通讯员王东岭丁志洁

  穿行在围场宝元栈乡丰富沟村的山上,满眼皆是树木。山林里,一棵棵茁壮成长的松树整齐排列、枝繁叶茂,山雀、小松鼠在林间觅食……

  “疫情防控是首要任务,森林防火是职责所在。在森林高火险期内,进入林区禁止一切野外用火;人人把好防火关,有备无患保平安。让森林远离火魔,让大地永披绿装……”一大早,丰富沟村的大喇叭便开始广播宣传森林防火知识,提醒群众严禁携带火种上山和野外用火,严防山火发生。

  三道沟村的护林员们也戴上防火红袖章、骑上摩托车,开始例行巡逻。“咱们三道沟村位于宝元栈乡西北部,与塞罕坝毗邻,且林地面积大,必须派专人进行监管,严防死守,目前所有人员已经全部上岗,严密防范春季火灾,守好林子才有好日子!”宝元栈乡乡长邓海林说,该乡已将坟地内杂草全部清理干净,倡导村民文明祭祀。

  “各村护林员都在巡护摩托车上安装了小喇叭,护林员骑行摩托车巡山防火的同时,通过播放温馨且通俗易懂的森林防火宣传口号,宣传森林防火知识,提高村民的防火意识。”宝元栈乡党委书记耿小东说,喇叭虽小但作用大,这种宣传方式群众易接受,教育面广,操作起来既简便宣传效果又好,可谓一举两得。

  天蓝树绿是宝元栈乡得天独厚的自然优势,乡村干部和群众在丰富沟村、宝元栈村、三十五号村共栽植4万多棵黑松苗木和樟子松苗木。去年又采取“见缝插针”的方式消灭绿化空白点,漫山遍野的绿色着实赏心悦目。同时,森林防火也增加了难度。

  “依托国有滦河林场,我们流转宜林荒山7504亩,整村实施造林绿化。林子大了,咱们更得注意防火。”宝元栈乡竹字上村党员田玉海说。

  组建党员先锋队,坚持在卡口值守、进行信息排查登记、对重点地段专人值守、通过“小喇叭”和“大喇叭”广播、悬挂条幅、发放宣传单、出动防火宣传车向群众广泛宣传播放防疫和防火知识……为了将森林防火意识灌注到群众心中,宝元栈乡党员干部想出了一个又一个妙招儿。

  在抓好疫情防控工作的同时,宝元栈乡坚持森林草原防灭火不放松,防患于未然,早预警、早管控、早发现、早处置,全乡总动员,筑起了一道森林防火屏障,确保把火灾隐患消灭在萌芽状态,全力打好春季森林防灭火硬仗。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。