讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

春暖花开日 英雄归来时

时间:2020-03-23 15:08:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  □和合承德网记者袁雪梅娄丽双/文杜森/摄

  承德市首批支援湖北医疗队平安凯旋欢迎仪式现场。

  3月20日,湖北武汉。

  城市刚刚苏醒,就要送别他们的亲人。

  “欢送河北支援武汉市第七医院医疗团队风雨同舟共同抗疫,武汉人民感谢你们!”红色的条幅后面,一位位白衣天使即将挥别这座城市。

  天气预报显示当天武汉是晴天,晴朗的天空就像是一个城市的笑脸,清新明朗,它用微笑送别这些为它拼过命的亲人。

  献花、祝福、挥手、话别……

  上车前,赵志伟再一次环顾了这一切,内心百感交集。前一夜,他只睡了两个小时,复杂的心情让他一遍遍回顾这50多天来的场景。从承德出发前那面鲜艳的党旗、刚到武汉时的艰辛、战友们配合默契的工作以及其间收获的感动,每一个情景、每一幅画面都已深深地刻在了他的心上。要回家了,他们决定把党旗留给还在武汉坚守的承德医疗队的队员们。

  作为承德第一批支援湖北医疗队的队长,赵志伟感觉肩上责任重大,这一天,全体队员终于健康回家了。

  回家!回家!

  明明是回家,为什么有那么多不舍?施燕有些不敢看窗外送别的人们。

  武汉的清晨,在这段时间施燕见过好多次,而这一次,却有着不一样的感觉。

  50多天,与一座城市的生死之交,怎能说放就放下。

  3月19日,临行的前一天,施燕特意把自己住了50多天的宾馆房间打扫干净,恢复成她入住第一天的样子,还仔细用消毒水消了毒。“舍不得你们,我要回家了!”她用视频记录下这个房间的每一个角落。

  这一天,每天接送他们的司机要在临行前带着他们看一看这个城市。东湖边,司机特意停下,让他们拍照留影,这是他们50多天来第一次看见除了医院和驻地之外这个城市的样子,每一眼,施燕都想记在心里。

  看着窗外,她一次次地挥手,“再见,我一定会再回来看你!”

  50多天来,曲宝亮看到过太多的心碎和悲伤,这个城市很多天以来都是下着雨的,就像它的哭泣。这一天,虽然太阳还没有露面,但是他知道武汉的天是明媚的。

  “武汉停止了‘哭泣’,但我更希望能看见武汉人民的笑容。”临行前,他对“战友”说。一直低头干活,他从来没有好好地打量过这座城市,他亲眼目睹并感受着这个城市从“哭泣”到平复,他期待着总有一天它露出微笑。临行的前一天,武汉的“战友”开车带他去看了樱花,尽管这个城市的樱花已经成了它的标志,但是这个时候恰好开放的樱花更符合人们的心情,春天的味道浓了。曲宝亮仔细地欣赏这些樱花,就像在欣赏这座城,他欣慰地笑着。这么多天,绷紧的弦终于可以放松了,却要跟这座城市告别了。

  告别,还会再来!

  凌坤还在回忆前一天的那碗热干面,虽然不是第一次吃,但是这碗面的味道无比香甜,就像这个逐渐明朗的城市。看着送别的队伍,他心情很复杂,50多天,内心有过不安,有过失落,有过激动,更多的是感动,而此刻,他是不舍。车缓缓启动,送行的人们渐渐模糊,一个个画面在眼前浮现。第一次穿好防护服准备进入病房的忐忑;浑身被汗水湿透鼻梁被压迫的疼痛;最后一位患者转到上级医院清舱的情景;工作时“战友”之间的互相鼓励……这一切的一切,都成为这座城市留给他的记忆,也是人生中最难忘的经历。

  “以后来武汉,吃热干面,赏樱花,登黄鹤楼……”

  车下,依依惜别。车上,泪眼婆娑。

  李国斌有些忍不住眼泪了,和所有队员一样,内心两种情绪在来回翻滚,有回家的激动,也有对武汉的不舍。车缓缓启动,要回家的人们却异常安静,不舍像是一根绳子,扯住这些英雄的心,一拉,会痛。

  通往机场的路上,大家的心情逐渐平复,一同唱起了《歌唱祖国》:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

  “我们要回家啦!”

  “凯旋回家!”

  ……

  这个时候,他们脸上才是回家的激动。

  在武汉天河国际机场,来自承德医疗队的9位成员拍照留念,特制的机票拿在手里,家更近了。

  这一天,是二十四节气中的春分。承德从早晨起就毫不吝啬地播洒着阳光,这是等待英雄回家的心情。

  寒冬里,我们为你们送行,春天里,我们迎你们回家。

  得知英雄们即将回家,整座城市都在翘首以盼。

  傍晚时分,余晖在天际边,暖暖地晕染着人们的视线。迎接逆行英雄们凯旋的人们在京承高速公路承德南收费站口翘首以盼。

  “每天都在关注着他们的消息,危难之际逆行武汉,他们是最可爱的人。”家住高新区的穆美静在丈夫的陪伴下,一直默默地等在路旁。而在一旁的交警队伍中,张丙昊几次整理着手中欢迎英雄凯旋的红色条幅,“能为英雄们接风,我很荣幸。”

  天边升起的晚霞,透过云层洒在收费站的牌楼上,金色的“承德”二字格外耀眼,与人们一起等待着英雄的归来。

  17时56分26秒,一阵清脆的警笛声,将人们的目光引向高速公路的方向,一辆警车引领着大巴车缓缓而来。“回来了,快看,他们回来了……”穆美静的眼角溢出了两行泪水,激动地拉起了丈夫的手臂,张丙昊将手中的横幅拉得更用力了些。

  在车上,梁华侨特意挪到了靠窗的座位上,看着窗外敬礼的交警,为他们竖起大拇指的市民,引导车辆行驶的20辆铁骑,内心十分激动。他和“战友们”挥舞起手中的五星红旗,隔着玻璃朝窗外招手,熟悉的“冀H”,熟悉的迎宾路,“到家了!”他们比起了胜利的手势。

  铁骑开道、交警护行,承德用最高礼遇,迎接回家的英雄。时空瞬转,在城市的另一个角落,还有太多的人们正在守候。

  得知车辆已经到达市区,殷朝惠的丈夫再次叮嘱5岁的儿子,“妈妈不知道我带你来,你已经长大了,见到妈妈不能哭,不然妈妈会担心的。”在山庄宾馆,他和家人目光更加急切,看到大巴车出现,他一把抱起儿子,透过车窗寻找着爱人的身影。

  而车上的殷朝惠还不知道这一切,刚一下车,她就看到了正在呼喊自己的丈夫、儿子,还有公公婆婆。虽然在嘴里小声的埋怨着“怎么都来了,不是说不让你们来了嘛。”可她却再也控制不住眼中的泪水。时隔55天,她太想跑过去抱抱最放心不下的儿子,去抱抱她日夜思念的家人们。“欢迎英雄回家,欢迎英雄回家……”市民和亲人们高亢的呼喊声,遮盖住了她的哽咽。

  “我回来了,一切都好,放心吧。”卢秋玲隔着2米远的距离,踏踏实实地向丈夫报了声平安。看不到的时候会更加牵挂,这一刻他们虽隔空相望,但彼此的心都放下了。3月21日,是卢秋玲儿子13周岁的生日,儿子要上网课,卢秋玲没能将那份有着深刻意义的礼物送给他。“等隔离结束吧,我要亲手送给他。”

  一行9人,不负使命,平安回家。家乡人用鲜花、掌声、一句句鼓励呐喊,向他们表达着最崇高的敬意。

  “经过55天的奋战,我们圆满地完成了在武汉市第七医院的救治工作,一个不少,全部健康回来。”欢迎仪式上,赵志伟向全市人民汇报了战绩。台下,12岁的儿子穿过人群,目不转睛地望着台上发言的父亲,“我不敢太想他,因为我知道爸爸去干什么了!”也许父亲这次无畏的选择,早已在他的心里勾勒出英雄的形象。

  站在台阶上,施燕在看着不远处的公婆、丈夫,还有他们怀里的一双儿女。“妈妈,我想你,我想抱抱你。”欢迎仪式刚一结束,施燕2岁小女儿稚嫩的声音划过人群,冲进了她的耳朵里。说好的不哭,可她却不得不抬头望向天空,双手迅速擦去眼角的泪水。妈妈亲手包的三鲜馅饺子早已冰凉,但却让她的内心滚烫。一旁,闺蜜拎来了满满两大包的零食和生活用品,哭着想要抱抱她,此刻,她却只能后退了两步,“这是我第一次推开你,以后绝对不会了,等彻底安全了,我再好好抱抱你。”

  胜利凯旋的9名英雄中,张起昌是最“寂静”的那一个。家在沧州,朋友同事又在医院工作,此刻不能来到现场,到达宾馆时,他没能看到自己的亲朋。“今天媳妇是我的,儿子借你。”同行的李国斌担心他有些孤单,笑着指向人群中的儿子说,“咱家人在呢!”

  本来就是想安安静静地去,再安安静静地回来,但李国斌的这句话还是让张起昌心里一颤。回到房间时,他发现手机的消息列表里全是科室主任、同事们的问候,“吃的用的玩的,缺啥告诉我们,给你送过去。”“好好休息,我们等你。”酒店工作人员将同事们早已准备好的一大包食品送到了他的房间。“回家了,温暖围绕在身边。”张起昌说。

  踏冰雪而去,携春风而归。

  欢迎的人群渐渐散去,山庄宾馆门前恢复了往日的宁静,而张贴着的红色条幅却依然格外耀眼:“白衣披甲出征一线山河无恙凯旋而归”“敬佑生命救死扶伤甘于奉献大爱无疆”。这是9位英雄55个日夜奋战的最好诠释,也是380万承德人民对他们最深的敬意。

  向承德支援湖北的所有医务人员致敬!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。