讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

英雄凯旋

时间:2020-03-20 10:59:24  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ●和合承德网记者李莹摄影衡晓博

  盼望着,盼望着,春天的脚步近了,英雄们凯旋了!

  3月18日18时24分,当最美的那片晚霞洒满金山岭长城时,40名支援湖北的医疗队员在抗疫一线奋战了39个昼夜后,圆满完成医疗救治工作任务,终于踏上了故乡的热土。

  “天气比走的时候暖和,不过还是比武汉‘凉快’不少。”离开武汉不到一天,医疗队队员张轩毓已经提及“武汉”好几次了,“在武汉奋战了这么多天,我已经爱上了这座城市,虽然还没恢复往日的热闹与繁华,但是看到你一天天好起来,我们的汗水就没有白流,武汉加油,你一定能赢!”

  去时,他们斗志昂扬不胜不归;归来,却又千般惦念万般不舍。而此刻,家乡人民正在迫切地等待着他们回家。不做过多停留,队员们继续朝着家的方向奔去……

  一路上,警灯闪烁为他们保驾护航,京承高速上不时出现“致敬白衣战士,为英雄护航”的暖心标语。迎接的队伍中,领导们来了!群众来了!家人来了!承德以最高的礼仪欢迎英雄们凯旋。医疗队员们望着车窗外越发熟悉的景色和欢迎的人群,泪在眼里打转。

  19时39分,医疗队员们乘坐的两辆大巴车到达了承德南收费站,此时,欢迎队伍分列大巴车两侧,庄严敬礼。就在闪光灯顾及不到的角落里,已经等候了近3个小时的10岁小学生高嘉烁也高高地举起了右手,向车上的医务人员默默地敬礼。此时,坐在车上的队员们也拿出了手机,记录下这一刻……

  随后,车辆缓缓地穿过了欢迎队伍驶入市区。家,就在眼前了!

  20时02分,大巴车徐徐地停在了他们将要进行14天隔离休整的酒店门前,人群开始沸腾!无数的惦念、牵挂在此刻化作掌声和欢呼声,拥抱着归来的40名承德英雄儿女。

  卸下了铠甲,谁又不是血肉之躯呢?

  凯旋队伍里,张国民的小女儿不停地喊着“爸爸,爸爸”,张国民远远地看到了女儿,上一秒还在接受采访的他强忍泪水,哽咽着说不出一句话;大巴车下,妻子带着女儿一眼就认出了坐在后排的爱人,兴奋地跳着挥手,而他却悄悄转过身抹眼泪;队伍中的小队员看到了人群边缘的父母,眼镜“蒙”上了一层雾气;几名女队员看到亲人后,颤抖着说“我挺好的,放心吧”……

  人群中,年轻的父亲带着儿子匆匆赶来,一边用手机直播,一边对着陌生的医疗队员说着“欢迎回家”;一些年纪大的市民站在人群之外,向凯旋队伍竖起了大拇指……此刻,还有无数的承德市民正在通过网络关注着医疗队员们凯旋的消息。

  这场重逢来之不易!所有支援湖北医疗队的队员们用无畏的英勇付出向承德人民汇报了他们的战绩:“我们在武汉前线与病魔决战的39个日日夜夜里,在战斗的江岸方舱医院共管理患者626人,出院患者363人,转诊患者185人,实现了患者零死亡、医务人员零感染、出仓患者零回头的战绩,圆满完成了党和人民交给我们的光荣任务。”

  安全到家后,医疗队员们还在牵挂着武汉,“今天清晨出发时吃的早餐是武汉酒店的工作人员一夜没睡为我们准备的,由于走得匆忙还没来得及对武汉人民这些天来无微不至的照顾说声感谢。待到明年樱花烂漫时,我们再相约武汉!”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。