讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

居民自发成立志愿服务队邻里互帮筑牢防疫“安全墙”

时间:2020-03-16 09:22:21  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者王海琦摄和合承德网记者于丽静

  初春时节,乍暖还寒。

  晚上9点,广仁大街运建小区门口的帐篷里灯光依旧亮着,虽然此时出入人员不多,但志愿者王东丝毫不敢懈怠,依然守在小区门口,坚持站好当晚最后一班岗。

  王东是运建小区的一位居民,疫情防疫阻击战打响以来,他主动投身防疫一线,成为了一名防疫志愿者,信息登记、测量体温、巡逻检查、站岗消毒……每日都重复着同样的工作。他说,虽然不能像医护人员一样“冲锋”在前,但依然要尽自己的一份力,做社区防疫的“守门人”。

  运建小区共有居民300余户,目前有两个主要出入口,为了确保疫情防控安全,同时保障居民出行方便,从早到晚出入口都有志愿者值勤。

  运建小区疫情防控做得好,得益于有一支团结的志愿服务队。这支队伍由运建小区居民自发组建,成员包括老党员、离退休干部、小区业主……他们自律自管、自行排班,在疫情面前拧成一股绳,筑起了小区防疫的“安全墙”。

  “我们小区所属的安定里社区共有居民6000余人,老旧小区多,流动人口比例大,道路错综复杂,出入口众多,这给社区的疫情防控工作带来诸多难题。小区居民听说情况后,自发组建了防疫工作志愿服务队,为社区工作人员分担重任。”王东介绍,在社区党组织的指导下,志愿者们在小区入口处设置疫情防控排查登记点,每日轮班值守。

  临时搭起的简易帐篷前,一张桌子、一把椅子、一个体温枪、一个记录本、一瓶消毒液,就是志愿服务队队员的全部“家当”。

  “先生,麻烦您出示一下出入证,谢谢。”“我帮您测量一下体温。”“这位大哥,您这口罩戴得不规范,鼻子要捂住才行。”……一大早,王金光便来到小区门口值勤,除了登记信息,他还一直热心地提醒居民做好自身防护。

  “我本来应该今天中午值勤的,但一位邻居胃疼要去做检查,今天8点半的岗来不了了,我特意来替岗!”王金光是一名老党员,虽然已经退休,但依然发挥着党员的先锋模范作用。

  闲暇之余,王金光还会把每天值勤的情况记录下来,依此创作了许多防控疫情的诗歌,为大伙儿加油鼓劲,传递正能量。

  最初,这支志愿服务队有20余人,而后发展到了现在的40余人,年龄最小的20多岁,最大的70多岁。大家积极站岗,轮流值班,从不缺席。

  运建小区的志愿者们每天穿梭在居民区内,他们人数不多,却守护着数百户居民的生命健康安全。他们总说,疫情不退,他们不散,为了大伙儿的安全,再辛苦也值得。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。