讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

战“疫”不放松生产加速度

时间:2020-02-28 09:14:51  来源: 放大 缩小 默认

  当前,在毫不松懈做好疫情防控的同时,我市有序做好各类企业复工复产,努力恢复正常生产经营秩序,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。2月26日,全市规上工业复工复产企业21家,截至当天,全市规上工业复工复产生产企业共305家,开工率为83.8%。连日来,记者深入基层对多家企业进行了采访,用笔、用相机去记录感人的故事和精彩的瞬间。

  承德六禄工贸有限公司:企业24小时不停工生产口罩

  和合承德网记者石盈盈

  伴随着机器轰鸣,一缕缕无纺布等原材料经过生产线,随即“吐出”一片片雪白的口罩,工人们各司其职,检验、打包、装箱……从大年初一开始,承德六禄工贸有限公司里的两条生产线被按下“快进键”,一个个KN95囗罩快步“走”下生产线。

  “为确保供应,除了将8小时工作制调整为24小时生产外,公司全体员工还放弃了春节休假,全员返岗,以确保生产和供应。”承德六禄工贸有限公司负责人李新民告诉记者,原计划正月十二才上班的工人们,面对突如其来的疫情,从大年初一开始便返厂复工,公司后勤部也坚持做好后勤保障,发放口罩、测量体温、定时车间消毒,确保生产有序进行。在工厂里,所有人都倾力投入到口罩生产的各个环节中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  春节前夕,李新民在医院为母亲买药时,发现口罩有成为“紧俏”物资的趋势,随后他产生了复产口罩的想法。“口罩已经停产两年了,虽然厂房还在,但设备肯定需要维修,距离恢复生产还有很长的路要走。”决定复产后,新冠肺炎疫情范围逐渐扩大,口罩等防护用品陆续在各地市场紧缺,盘活生产线刻不容缓。

  “现在口罩等物资调不到、买不到,广大市民和一线工作人员等着要,我们要尽快实现复产。”得知公司正为抗击疫情组织口罩生产,一些已经退休的技术骨干纷纷赶回公司,大家与时间赛跑,一边研究制定方案,一边抢抓设备维修、昼夜施工,连续高强度作业。同时,政府指派专人火线支援,及时解决了各种问题和困难。经过不懈的努力,从决定恢复生产到正式复产,历时仅3天,尘封的机器设备终于重新运转起来。

  “过去,我们的单日产量在3至5千片,现在通过24小时加班加点,每日可生产口罩2至3万片。”李新民告诉记者,工人们紧跟节奏,高强度展开工作,经过多道严格工序后,一片片口罩就可出库投用,每一个口罩的质量筛检、装箱、封箱等工作都可以快速完成。

  据了解,该公司生产的口罩主要投放应用在我市市场。生产的口罩全部严格按照国家标准,过滤率可达99%以上。目前,该公司生产的口罩仍严格执行原价销售、不作任何上浮。

  “‘口罩不涨价,生产不减量’是我坚持的,疫情当前,作为一名老党员,同时是一个具备资质的口罩生产企业负责人,我想献上自己的一份力量。在这场战‘疫’中,很多市民关爱我们,为我们送水送饭,工人们顾不上父母和孩子,只为更需要我们的人,大家团结友爱,我非常有信心打赢这场没有硝烟的战争。”李新民说。

  承德六禄工贸有限公司工人加班加点生产口罩

  颈复康药业:把耽误的“春光”抢回来

  和合承德网记者李莹

  流水线前,工人们穿戴着整齐划一的工作服、帽子、口罩;自动包装机正在将一颗颗绿色的腰痛宁胶囊塑封、装盒……2月26日,在颈复康药业集团有限公司工业园区的生产车间里,已是一派繁忙的景象。

  “往年正月初六车间就开始生产了,今年因为疫情的影响耽误了半个月,虽然客户们都表示理解,但还是得加紧把订单赶出来。”该公司综合事务部张经理告诉记者,早在2月10日复工复产前,企业已经为恢复生产做好了一切保障准备。目前,1124名员工复工上岗,复工率达到83%,公司所有生产线达到正常生产水平,日产颈复康颗粒55万袋、腰痛宁胶囊128万粒、普罗布考片60万片,一批批药品正在陆续发往全国各地。

  机器的正常运转,给公司员工吃下了一颗“定心丸”,然而,复工复产的前提是做好疫情防控工作,经过严格审查,所有员工上岗前都满足了复工条件。复工后,为了最大限度的避免人员聚集,厂区出入采取封闭式管理,做到“一戴、一测、二问、三登记”,并对各个场所进行消毒灭菌。在此基础上实行错峰生产,公司干部24小时值班制度,员工就餐也要分时段、分区域、分散式就餐……如今,这些防疫措施已经在企业园区里成为了常态。

  有了这些防疫工作做保障,各生产车间才能有序组织生产。“复产前我们已经集中对设备、设施进行隐患排查,对查出的问题及时整改。复产后紧密安排生产,努力克服错峰生产带来的不利影响,保证正常的生产进度。”张经理表示,为了保证车间生产的安全和正常运行,每个车间还以班组为单位对复工注意事项进行在线培训,组织专人巡查各岗位情况,提醒车间员工规范操作流程,安全生产。

  “原本影响最大的是销售工作,不能按照以往的模式开展工作,我们及时开通了企业线上办公系统。销售人员通过线上沟通、在线培训,最大限度减少了疫情对企业营销工作的影响。”张经理告诉记者,销售人员早在2月3日就开始网上办公,以保证销售工作的连续性。

  有序安全复工复产,既是企业在特殊时期的生存之道,也是参与全民抗疫的社会责任。张经理表示,颈复康药业作为我市重点骨干企业,一定会在疫情防控上做好表率,同时保证生产的正常运行,对社会、企业和员工负责,创造出更大的效益。

  颈复康药业工人在流水线前作业

  河钢承钢:既要防控疫情也要稳定生产

  和合承德网记者袁雪梅通讯员田海霞陈军

  “您好,请配合测一下体温。”在河钢承钢厂区门口的排查点,工作人员对每一位进场职工进行严格检查。职工入厂前进行体温监测,严格落实职工戴口罩上岗制度,公共场所、公共工具定时消毒……河钢承钢在做好疫情防控的同时,稳定生产经营秩序,全力实现两手抓、两手硬。

  这些天,板带事业部技术专家陆凤慧的微信有点儿多,不断地通过微信与客户进行沟通,“越是在疫情防控的关键时刻,我们越要多从客户的角度考虑问题,做好产品研发和质量把关。”正因为如此,该公司产品的研发进度和合作项目都没有受到疫情的影响。

  春节前,河钢承钢接到了直供京雄高速公路项目3700吨非标定尺订单,该项目是雄安新区规划纲要确定的构建“四纵三横”区域高速公路网的重点项目。为确保及时发货,河钢承钢生产发运按计划有序组织,及时交货。“客户对咱们公司面对突发事件依然能够按时保质保量完成合同交付,非常感动。”2月24日,商贸公司北京分公司副经理袁伟告诉记者。

  实际上,产品的顺利交付离不开各个部门的严密配合。记者从河钢承钢了解到,面对突如其来的疫情,河钢承钢对当前供应较为紧张的进口矿、普粉、焦炭等重要生产物资进行重点监控,通过深入分析研判当前疫情对发运环节的影响,对原燃料到货计划、发运协调进行了全面的安排部署。同时,河钢承钢商贸公司充分发挥信息化技术手段的优势,实现营销业务的一体化在线运行,直接面向下游客户开展业务。将销售业务涉及到合同组织、订单管理、仓储发运、结算审核全部线上化,最大程度地减少不必要的人员流动、保障业务顺行。

  疫情给物流运输系统的产品外发工作造成了不小的压力。为确保生产顺行、产品及时下线,河钢承钢物流运输系统启动了应急预案,考虑到疫情发生后有些地方道路交通受阻的情况,河钢承钢物流公司对周边库整体存储能力进行了地毯式摸排,对周边库大概能存储多大的量做到心中有数,确保一旦发生汽运受阻的情况,外发产品能够在周边库进行存储,确保产品及时下线,生产顺行。

  河钢承钢工人保质保量完成生产

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。