讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

“我们小区有位防疫‘铁娘子’”

时间:2020-02-28 08:52:03  来源: 放大 缩小 默认

  ——记付家沟社区党总支书记王诗茵

  □和合承德网记者李金宏

  夜色中,王诗茵(左一)与志愿者一起坚守在社区检查岗。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,每天清晨,当大多数居民还在梦乡的时候,就有一位清秀的女子,在双桥区付家沟社区的11个出入口来回转悠,她一会儿看看用来封堵出入口的铁丝网有没有松懈,一会儿看看是否有挡板出现了缝隙……她是谁?如果你好奇发问,付家沟社区的居民会告诉你,她是付家沟社区党总支书记王诗茵,居民都叫她“铁娘子”。

  “铁娘子”拉起了“铁”队伍

  1月24日,除夕。夜晚,一阵手机铃声响起,王诗茵立马接通。“好的,我立即返回工作岗位。”她坚定回答的同时心里一紧:是疫情!疫情就是命令!防控就是责任!顾不上吃一口年夜饭,王诗茵不舍而简短地与家人告别后,立即返回工作岗位。

  当晚王诗茵带领党支部成员迅速成立社区防疫领导小组,并立下军令状:“疫情面前谁都不许后退,普通党员后退给党小组长处分,党小组长后退给我处分!最危险的地方我先去!”她心里非常清楚,此次疫情有多么可怕,要想赢得这场战疫的胜利,必须有铁的纪律!必须有必胜的信念!必须有一个坚强的组织!

  此后的几天,经过小组研究和多方动员,付家沟社区先后建立了由58人组成的5支防疫突击队,分别由区直干部、教师、社区党员、居民和大学生组成。这五支队伍都明确了各自的职责,一一立下军令状并举手宣誓。一支“铁”队伍拉起来了,但考验才刚刚开始。

  “铁娘子”围起的“铁桶”区

  形势十分严峻。付家沟社区有25栋楼11个出口,而且老旧小区租户多、居民流动性大,小区居民的防控意识较淡薄,小区究竟有没有感染人员还是未知数。

  封闭小区是防疫工作的重点之一,但“封闭”二字说起来容易,做起来却是十分艰难。为了达到既封闭小区,又最大限度方便居民出行的目的,封闭方案改了又改,但仍有居民嫌绕路,将封堵出口的铁丝网弄个洞钻入钻出。所以王诗茵每天早上六七点便到岗,第一件事就是检查6个封口,如有破损,便带人重新封好。然后她会查看值班检查点情况、工作人员有什么需要、检查设备是否完好,而后是入户排查、消毒作业……这样的工作日复一日,每天她都和队员一起坚守到凌晨,才拖着疲惫的身子回家,但第二天清晨又早早地出现在社区里。有几次白天巡查时,看见有居民破坏封堵设施,她就微笑着上前宣讲封闭的必要性、疫情的严峻性,而后亲手将被破坏的地方修好,有一次修补时甚至划伤了手指。这样反复多次,社区居民也觉得不好意思了,他们开始自律并互相监督,终于封口再也没有被破坏过。

  “如何快速安全地让小区居民进出?”发现登计效率低下的问题后,王诗茵征求大家的意见。在一位工作人员的推荐下,她联系软件开发公司率先使用并研究社区登记管理系统,最终推出通过扫二维码填写个人详细信息后发放出入证的管理办法,有证的住户只允许一人间隔多天出入,出入时只需检测体温,小区以外人员按相关流程进行。同时,为防止非本小区人员用证进入,工作人员每天对信息进行抽检。通过这些措施减少了每天检查身份证和询问的环节,避免了人员聚集,也消除了使用公用笔可能带来的交叉感染隐患。另外电脑系统根据居民登记信息纳入家庭档案,实行动态管理,也为今后社区管理工作打下了基础。

  “第一轮排查,1334户有337户家中无人。又走了若干次,查询联系到150户,确定其余为空户。社区没有新冠肺炎确诊患者、疑似患者、发热症状患者、密切接触者四类人群。排查出1月20日以来返承人口102人,包括承德市外县区人口。外来车辆外地车牌共计排查出50台。湖北籍在我社区1人。”说起社区内的情况,有关数据王诗茵张嘴就来。

  为了这些数据,每天她带着队伍到辖区内的各个居民楼挨家挨户地巡查,反复敲门询问:“您家里有从武汉返回或途经武汉返回的人员吗?”“您家邻居有从外地来客人的情况吗”“您的家人有咳嗽、发烧、乏力的症状吗?”“出门一定要戴好口罩、勤洗手!”这些话,她已记不清说了多少遍,嗓子哑了,含一粒喉宝应付一下继续敲门询问。有时候,忙完了想喝口水才发现,早上出门带的水早已凉透了。

  白天如此,晚上也不轻松,查岗、轮岗,连续一个多月的劳累已经使她疲惫得如一摊泥。队员们心疼她,劝她休息一天,但她说:“坚守是我的责任,疫情不去,我不能休息,也不敢休息,因为我必须对辖区里的居民负责。”

  “铁娘子”树立的“铁”威信

  “大家都叫我‘铁娘子’,我没有那么凶吧?”她常常这样自嘲。其实她也知道,大家这么称呼她,既是对她的敬重,敬重她工作雷厉风行、一丝不苟,也是对她的喜欢,喜欢她的春风化雨和对周边人的仁爱关怀。在此次疫情中,王诗茵又“铁”出了不一样的风采。

  王诗茵早年考取了社会工作师证书,在此次疫情中,她将所学的专业知识和社区工作经验充分运用到工作中,以便做好疫情科普、居民心理疏导以及安抚等工作。同时,为了提高志愿者的专业素质,王诗茵随时随地贴身讲解,有空了就组织简短的专题培训。面对疫情带来的诸多社区变化,比如生活乱了、安全没有了、计划泡汤、担忧多了、出来的人少了等问题,他们运用“共情原理”,宽慰居民“其实我们也害怕和感到困扰,我们都一样,我们聊一聊好不好”。通过不断的有效沟通,社区渐渐凝聚了人心。

  执勤的时候,如果看见拾荒老人或是环卫工人没有戴口罩,王诗茵会把剩下不多的口罩分给他们;社区有的老人没有口罩无法下楼买菜,她就送菜上门;有的老人儿女不在身边,王诗茵就经常与他们电话联系,嘘寒问暖,拉拉家常,及时解决他们生活中的问题;甚至有的老人家里电视机坏了,她都帮忙找人维修,为的就是让老人能在家里有个精神寄托。“我是一名共产党员,我就是社区老人的女儿,当我拉着他们的手,看见他们眼里的温暖和泪光时,我会感到无比的欣慰和自豪。”这是王诗茵在日记里写下的一些感慨。因为和大家关系“铁”,王诗茵经常收到同事和居民发来的叮嘱消息,也会收到居民送来的热饮和暖宝。

  这么多天的劳累,“铁娘子”更清瘦了,但是她那坚定的钢铁信念、与社区居民的老铁关系让我们有理由相信,他们一定能坚守住这份净土。

  “早晨走时孩子还没醒,夜里回家她又睡着了。唉!已经好长时间没好好陪孩子了,等疫情结束后,一定好好弥补。”王诗茵的女儿今年6岁,2月24日,休息的间隙,王诗茵看着手机里女儿的照片愧疚地说。她相信,那一天不远了。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。