讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德百余只珍稀鸟类被集中放飞

时间:2019-12-26 08:36:35  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者石盈盈)笼子里,鸟儿双眼圆睁,拍动翅膀,笼盖一打开,便振翅高飞,一会儿便消失得无影无踪……现场围观的人们看着鸟儿一只只飞出鸟笼,自由自在地在空中飞翔,纷纷掏出手机记录下激动人心的瞬间。近日,唐山乐亭县大清河盐场鸟类救助站与承德民革野生动物救助协会携手将100余只被救助的鸟类放飞蓝天,让它们回归大自然。

  记者了解到,此次放飞的100余只鸟类,是乐亭县大清河盐场鸟类救助站平时救助的和承德民革野生动物救助协会送去的野生鸟类。经过救助站两个多月的治疗恢复,它们身体完全康复,能适应野外生活。其中包括国家一级保护动物东方白鹳、黄胸鹀,国家二级保护动物雕鸮、苍鹰等。黄胸鹀因为人类频繁捕捉在世界自然保护联盟濒危物种红色名录的评级被从“濒危”升级为“极危”,距离下一级“野外灭绝”只剩一步之遥。东方白鹳全世界现有野生种群不足3000只。此次放飞的两只东方白鹳,是在迁徙途中由于体弱掉队倒在了水塘边,被爱心人士发现送到了鸟类救助站。

  承德民革野生动物救助协会会长高化峰告诉记者,该协会送去的苍鹰和100多只林鸟,在大清河盐场野生动物救助站的照顾下,都恢复了健康,补充了能量,状态良好,适宜放飞。当笼盖轻轻打开的时候,林鸟们雀跃欢腾,争先恐后地飞向了广阔天空。

  “近几年,我市生态环境持续改善,良好的生态环境,吸引了大批鸟儿来我市栖息,成为人、鸟、自然和谐相处的一大景观。但受人类活动、天敌伤害等影响,一些鸟儿会失去行动能力,通过这次放飞活动,不仅能让这些恢复健康的鸟儿重振双翼、回归蓝天,还可以激发群众爱鸟护鸟、保护野生动物的热情,让全社会的人们都行动起来,保护我们的家园。”高化峰表示。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。