讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

所有孕妇可享受无创产前基因免费筛查

时间:2019-08-08 09:53:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张光明,通讯员张净铫、于静静、高超)8月7日,记者从市卫健委获悉,本月起,承德市户籍范围内孕妇(含省内户籍流动人口),每孕期可免费接受一次产前基因筛查(或唐氏血清学筛查),孕妇可持母子健康手册、身份证、户口簿或居住证到居住地定点筛查机构接受筛查。

  无创产前DNA检测技术,通过检测孕期母体外周血中胎儿游离DNA片段,评估胎儿21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征3种常见染色体非整倍体异常风险,为预防和减少出生缺陷提供了新的有效手段。检测适宜孕周为12+0至22+6周。

  产前基因筛查定点服务机构由具备产前筛查或产前诊断资质的医疗保健机构承担。我市定点筛查机构有10所,包括承德市妇幼保健院、承德市中心医院、承德县妇幼保健计划生育服务中心、平泉市妇幼保健院、兴隆县妇幼保健院、围场妇幼保健院、隆化县妇幼保健院、滦平县妇幼保健院、丰宁妇幼保健院、宽城县医院。按照国家有关规范要求,产前基因筛查不设定点筛查机构以外的采血单位(不同于免费唐氏筛查项目)。

  据悉,这是我市在实施唐氏综合征免费筛查项目基础上,并行开展的又一件重大健康惠民工程。按照属地管理的原则,孕妇自愿选择产前筛查机构,签署知情同意书,孕妇在知情基础上每孕期可自愿选择并只能接受一次免费基因筛查或唐氏血清学筛查,并在《母子健康手册》盖章记录。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。