讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

家长们的“两难”选择

时间:2019-07-11 09:33:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——关于城区幼儿园秋季招生状况的调查

  和合承德网记者 王鑫

  “入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费。”网络上流传调侃的话语,折射着部分幼儿入园难的现状。随着2019年我市城区公立幼儿园秋季招生工作结束,幼儿园“入园难、入园贵”再度成为热点话题,而拥有优质教育资源的幼儿园更是“一位难求”。

  从4月份开始,家住义泰兴小区的王雨每天早上起床第一件事,就是打开承德市第三幼儿园的网站,查看秋季孩子入园报名通知“挂”出来没有。“只有180个名额,还不如现场排队报名呢,这网上报名还得拼网速。”

  王雨的二宝是一对双胞胎儿子,今年3岁。有了第一胎抢名额的经验,今年网上报名开始前一周,王雨便召集亲戚朋友,建了一个8人的“幼儿园抢名额”微信群,4人一组,一起在网上“蹲守”抢名额。

  “大家注意提前准备好资料,存在电脑显眼的地方,提前熟悉一下孩子的基本信息,不要出现填写错误……”7月5日,网上报名开始前一晚,王雨在群里跟亲戚朋友讨论着快速正确上传资料完成报名的方法。

  7月6日7时50分,王雨的亲戚们纷纷开始准备,有去网吧抢名额的,有在家留守的,8时幼儿园网上报名正式开始,群里各方传来“战报”。经过打不开网页、刷新、换电脑重刷等多重困难后,最终,王雨的双胞胎儿子完成了网上报名。当天下午,收到幼儿园初审通过的信息后,王雨心里的石头算是落下了。

  王雨抢到了公立幼儿园名额,而家住柴场小区的吴丽则有些失落,“提前做规划,打印材料,各种准备后,结果还是没抢到名额。”为了给孩子报幼儿园,吴丽夫妻俩使出了浑身解数。

  而一些住在高新区的市民,家中有适龄儿童上幼儿园时,面对的情况则是周围无公立幼儿园可供选择,好的私立幼儿园便成了“主阵地”。御龙瀚府小区的林先生,本打算孩子满3周就上幼儿园,但发现附近一所私立幼儿园早已满额,不得不再等半年的时间。“再过两个月孩子终于可以入园了,虽然幼儿园费用较高,但孩子得到良好的教育,这些花费值得。”林先生告诉记者,高新区附近幼儿园比较少,口碑好的更是凤毛麟角,每个家长都想给孩子最好的选择,这样的心态也造成了部分幼儿园“一位难求”的局面。

  调查中记者发现,公办幼儿园一直是大多数家长们的入园首选,且二胎政策放开后,对于普通工薪家庭来说,一个月动辄2000元的私立幼儿园费用,着实有些吃不消。有不少像王雨这样的家长认为,公立幼儿园口碑不错,价格低,管理到位,师资稳定,而且不管是从课程设置、办园特色还是历史积淀等,都是一些私立幼儿园无法比肩的。

  每年入学季报名时,孩子的上学、入园问题便牵动着万千家庭的心。孩子在哪儿上幼儿园?上公办园还是民办园?是择优还是就近?这些问题几乎成了每个学龄前幼儿家长必须考虑并决定的事情,又因这些问题涉及家庭多、辐射范围广,成了人们热议的话题。

  关于如何解决“入优质公办园难、入特色民办园贵”这一结构性矛盾,记者咨询了市教育部门工作人员。据其介绍,为了优化教育布局,我市已实施第三期学前教育行动计划,2018年全市新建改扩建公办幼儿园52所,新增学位4500个,建成普惠性幼儿园20所,其中中心城区7所。目前,已竣工41所,4所主体已经竣工,7所正在施工中,预计2019年全部竣工。2019年新建扩建幼儿园达60所,其中普惠性幼儿园20所,年内新增学位3336个,建筑面积达39000平方米,毛入园率达88%。

  此外,我市还将大力发展城市和县城公办幼儿园,加强城镇小区配套幼儿园建设,提升农村办园条件,扶持普惠性民办园发展,提高普惠性幼儿园覆盖率,建设优质多元、公益普惠的学前办园格局。届时,入园难、入园贵等情况将有望缓解。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。