讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

全市环境质量持续改善 上半年优良天数达141天

时间:2019-07-08 10:18:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹,通讯员王思力)清晨,外出遛弯的市民张先生漫步在武烈河大桥旁,看着桥下的河水碧波荡漾,蓝天白云倒映其中,山水交相辉映,不由感叹生活在这个宜人宜居的好地方,实在是一种幸福;而不远处,来自外地的游客王先生拿着手机不停地拍照留念,眼前的美景,让他感慨着这里没有大都市的喧嚣,蓝天白云、山清水秀、气候宜人,让人流连忘返。

  7月3日,记者从市环保局获悉,今年全市生态环境系统坚持以改善生态环境质量为核心,以大气、水、土壤污染防治和自然生态保护为重点,全力推动全市生态环境保护各项工作有序开展,环境质量实现持续改善。截至6月底,市区PM2.5平均浓度为30微克/立方米,同比下降11.8%;优良天数为141天,同比增加了13天。全市各县(市、区)的空气质量综合指数和PM2.5平均浓度均实现了双下降。

  今年以来我市精准施策,强力推进减煤攻坚战。淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉257台,推广洁净型煤替代11万户,对27台35蒸吨/小时以上燃煤锅炉实施了超低排放改造,城市建成区劣质散煤经营户全部取缔,全面禁止高污染、高耗能项目准入。严格开展控车攻坚战。严厉打击黑加油站点和劣质油品行为。实施重型运输车辆禁限行,并开展遥感监测、路检路查。全面落实市区烟花爆竹禁售禁放措施。严厉打击露天焚烧行为。

  今年前6个月,全市地表水19个国、省考断面水质全部达到Ⅲ类或好于Ⅲ类,达标率为100%,较去年同期提高10.5个百分点。我市以全域水质达标为目标,将水环境治理作为全市环境保护一号工程,持续开展全流域综合治理。对全市19个国、省考地表水监测断面实行“一断面一策”和清单制管理,谋划实施99项重点治污工程,确保河流水质持续改善。同时,大力推进工业集聚区污水集中处理设施建设。深入推进农村生活污水治理。对滦河、潮河、武烈河、伊逊河等14条河流及其一级支流进行常态化巡查,及时排查发现污染隐患问题。

  同时,我市以保障农产品质量安全和人居环境安全为目标,持续改善土壤环境质量。加大督导农用地土壤污染治理与修复试点工作。启动全市重点危险化学品企业与涉危化企业工业园区环境风险隐患专项排查,开展医疗废物、废铅蓄电池污染专项整治,强化涉重金属排查整治。推进矿山环境深度整治,保障各项既定目标任务落实到位。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。