讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

市民可在自助机器上办理身份证

时间:2019-06-13 09:54:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  户口业务增加“代办+预约”服务

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员姚雪萌)“不用排队,一个机器就能搞定,而且可以挑选自己满意的照片,太方便了。”6月12日,王霖在双桥公安分局的身份证自助办理机上操作,办理身份证。当天,记者获悉,双桥公安分局在户政管理方面又推出两项新的便民措施,方便群众。

  6月12日,记者在双桥公安分局一楼看到了这台身份证自助办理机,也全程看了市民前来办理的整个过程。在标有“二代身份证自助申请受理终端”的隔间外面,明确地标注着身份证自助申请的流程,记者看到,在流程上提示身份证申请人不着制式或白色上衣,戴眼镜的居民拍照时不能配戴眼镜。左侧还设有穿衣镜,提醒市民进行身份证拍照前整理仪表。

  随后,记者旁观了市民自助办理身份证的过程。市民首先输入身份证信息,然后按照操作进行拍照,选择一张自己满意的照片,采集指纹,输入手机号码,确认信息无误后进行签名,再按照相应标准进行工本费的支付,申请成功后,机器会打印凭条,整个过程仅仅几分钟的时间。王霖在办理完之后,让她最满意的就是可以挑选自己满意的照片,“原来的身份证照片不好看,所以最不喜欢给别人看自己的身份证,现在用这个机器可以自己选择满意的照片,这个功能太好了。”据民警介绍,市民可以拿着这张凭条在25天左右去广仁大街双桥区政务服务中心身份证窗口领取自己的身份证。据了解,自助办理机办理的是到期更换的身份证,或者丢失或者损坏的身份证,首次申领身份证的市民仍需到双桥区政务服务中心身份证窗口办理。

  另外一项新增的业务是户口“代办+预约”服务。节假日期间,需要办理户口业务的市民可以将所需材料准备齐全后,携带材料到双桥公安分局一楼交给值班民警,户口业务办理完毕后,民警将通知市民领取。市民如果遇到紧急情况,需要在节假日期间办理户口业务的,可以在工作时间(上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,含节假日期间)到双桥公安分局一楼办理预约登记。预约登记后,市民按照预约时间到相关辖区派出所办理户口业务。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。