讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

房屋起火两位老人被困村民不顾安危将其救出

时间:2019-06-12 13:36:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉)“存瑞精神永流传,为两位见义勇为的村民点赞……”6月5日,当隆化县政法委公示该县步古沟镇下西沟村黄凤利和顾瑞强见义勇为的行为时,当地不少居民纷纷竖起大拇指点赞。

  “什么声音?噼里啪啦的,这防火期怎么还有放鞭炮的……”虽然事情已经过去将近两个月之久,但是对黄凤利和顾瑞强来说,当时的场景依然历历在目。

  4月16日临近中午,在隆化县步古沟镇下西沟村,一连串的响动引起了村民黄凤利和顾瑞强的警觉,可了不得了,原来是村民王福忠家着起了大火!一公里以外就能清晰地看见浓烟滚滚,两人迅速跑向王福忠家,由于火势猛烈,当日又赶上村里供电线路检修停电,无法采取快速有效的灭火措施,眼看大火即将燃烧到屋内,而房子又是连排的,一旦燃烧起来,形势将非常危险。

  “赶快救人,屋子里还有两位行动不便的老人,不及时救出,后果将不堪设想……”来到院墙外,两人不约而同地冒出这个想法。

  由于王福忠家后门反锁,前门旁堆放的玉米秸秆、干柴和煤块已经燃烧,窜出一人高的火苗堵住了救人的去路。

  “赶快从侧面进去,踹玻璃……”黄凤利和顾瑞强丝毫没有犹豫,不顾个人安危,冒着浓烟穿过大火,迅速将两位困在屋内的老人及时背了出来。

  顾瑞强随即拨打了火警电话后,两人又与闻讯赶来的群众一起全力投入到救火中。他们冒着浓烟和炙烤反复冲进房间,用厨房仅有的水反复泼洒窗户。不一会儿,水用完了,顾瑞强又打电话借用亲戚家的发电机和水管抽水灭火,黄凤利则用铁锹不断铲土抛向火苗,直至消防队员赶来接替了他们。

  “两位老乡在危难面前不顾个人安危,挺身而出,展现了舍己救人的高尚情操,彰显了存瑞精神和隆化县人民的良好精神风貌,为他们点赞!”一段时间来,两位村民救人的英勇事迹在网络上广为流传,不少网友也写下了自己的留言。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。