讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

市区打造15分钟医疗服务圈 群众尽享医疗“红利”

时间:2019-04-15 12:56:36  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员李萌、杨玲)4月11日上午10点,在新华路社区卫生服务站,观察室里的几位居民正在输液,一旁的全科诊室里,坐诊医生为患者进行身体检查后,叮嘱其要按时复诊,认真吃药……当天,记者从双桥区民政局获悉,市区加快建立和完善社区卫生服务机构与大中型医院多种形式的合作,建立双向转诊制度,逐步形成社区卫生15分钟医疗服务圈,基本实现了“小病在社区,大病到医院”的医疗卫生服务体系。

  采访间隙,在社区卫生服务站候诊的市民王阿姨告诉记者,她患有高血压,平日里一感觉身体不舒服,就会到这里进行简单的检查。因为在社区卫生服务站做常规检查,离家近还不用排队,还有对自己身体状况熟悉的医生,看病很便捷。

  据悉,每个季度,新华路社区卫生服务站都会安排市中心医院、承德医学院附属医院的专家前来坐诊,社区卫生服务站的工作人员也会跟着专家查房、出诊,并不时向专家求教,积累更多医疗经验。新华路社区卫生服务站李站长发现,自从与市区各大医院建立帮扶关系后,来看病的居民明显多了起来,每周5天这里都有全科专家坐诊,居民在家门口就能见到专家,非常方便。

  双桥区民政局工作人员表示,社区卫生服务基本覆盖所有社区居民,城市居民从住所步行15分钟内便可到达社区卫生服务机构,形成15分钟医疗服务圈,基本实现“小病在社区,大病到医院”的医疗卫生服务体系。与此同时,开展残疾人康复服务,截至目前,双桥区建立了大型残疾人专用康复中心9个,残疾人康复站58个,康复室53个,全区91%有康复需求的残疾人得到了康复服务。

  此外,双桥区多家社区卫生服务机构与大中型医院建立合作关系,鼓励专家到社区卫生服务机构坐诊,同时安排社区卫生服务中心工作人员到大中型医院进行全科医疗培训,实现了对社区卫生服务机构的帮扶式托管。社区卫生服务机构与各级各类医院合理分工,才能逐步构建新型的城市卫生服务体系,形成规范的双向转诊制度,分流患者就诊层次,引导卫生资源向基层分流。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。