讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

森林卫士:用青春和热血守护万亩林海

时间:2019-04-15 12:50:48  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉,通讯员闫奕竹)“您好,现在是防火期,请您遵守林区森林防火的有关规定,请把携带的烧纸和火种留下,给您一把鲜花去上坟祭扫,谢谢您的合作……”4月5日,清明小长假第一天,恰逢清明节,在距离双滦区政府约25公里的大庙镇一处森林防火检查站,检查站的两名防火检查工作人员在对进入山区的每一个人重复着同样的一句话,而此时,8名专业扑火队队员和25名村内的护林员也在辖区70464亩林地面积上进行着不间断的巡逻守护,只为守护这片清山绿水。

  大庙镇森林覆盖率在双滦区最高,这样的场景只是这个镇严峻防火形势的日常一幕。

  4月9日,连日来的日常气温降到了一个最低值,由平日的最高温16摄氏度降至最高温8摄氏度,即便这样,也没有影响程志勇所带领的扑火队的日常训练,早晨5点,8名专业扑火队队员早早地起床,身着橘黄色消防服,简单洗漱后,认真地检查每一个扑火器材,“灭火器是否正常运转、铁锨和铁扫帚是否牢固这些细节可不能马虎,现在是防火戒严期,我们要做好随时出动的准备。”三台专业灭火器,8名队员每个人每天一遍遍地做着重复的动作,只为让自己的动作更熟练,如遇突发状况可以迅速反应。

  入职五年,程志勇和自己的兄弟们从北梁到上营子,大庙十个行政村,对于每个山头,每个村的制高点,他们都非常熟悉,“从山脚爬向山顶至少需要40分钟,但是每个队员从不泄气,一口气到山顶,即便大汗淋漓,也要在最短的时间内环顾四周保护这片林子。”在这支平均年龄只有25岁的灭火队中,因为他们的谨慎和专业,使得这片森林宁静地为周边的百姓输送着新鲜的空气。

  和这8名专业扑火队同在一条守护森林安全战线上的还有大庙镇岔沟门村村民李建国,今年56岁的他已经在森林防火的岗位上干了11年,11年中,每天早晨6点准时骑上摩托车在山间巡逻,“赶上节日,最让人头疼的就是那些不理解防火工作的,一些外地工作回乡的本地人执意上坟烧纸,作为防火护林员,我们只能死盯死守,动之以情,晓之以理,让他们用鲜花来代替烧纸祭扫。”看到村民们祭扫观念的逐渐改变,李建国和护林员们打心眼里感到欣慰。

  如今,望着眼前这片翠绿的松柏,这群平凡的森林卫士,正在以一份责任和担当,克服种种困难,用青春和热血守护着自己家园的万亩森林。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。