讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

市民可用手机“掐点”乘公交

时间:2019-03-14 09:31:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  全新电子站牌也可查询车辆实时位置

  和合承德网讯(记者李莹)要坐的公交车迟迟不来,不坐的车却一辆辆接踵而至……相信不少人坐公交时都遇到过类似的尴尬情形。而如今,随着美团乘车的实时公交功能不断完善,市民不必再为此感到头疼了,只需下载软件,在每个公交站附近就能查看经过该站的所有公交车还有多远距离到站等诸多信息,避免焦急苦等或错过坐车,极大地提高了市民公交出行的效率和体验。

  “每天早上上班之前,我都会打开APP,查看一下7路车还有几站到站,“掐”着点儿出门,保准误不了车。”3月13日早上8时许,家住双柳某小区的孙美娜刚走到二道牌楼公交站不久,一辆7路公交车就缓缓驶来了,她告诉记者,自从美团APP能查看实时公交以来,她再也不用傻等公交车了,用起来非常方便。采访中,不少市民也有同样的感受。

  为此,记者也亲身体验了一下。打开美团APP,点击乘公交、实时公交,便可查看具体信息。当走到该公交站附近时,软件系统会自动推荐附近的公交站点,并显示这些站点的所有公交车次,乘客只需确认乘车方向,便可等候乘车了。而且当乘客查看某线路公交车时,页面上可以显示出该线路的首末班时间、票价、所有站点,以及将要到站的第一辆车和第二辆车的大致位置、距离和耗时。不仅如此,乘客还可以在页面上搜索所有公交线路,所有站点和正在运行的公交车状态一目了然。

  随后,记者在市区二仙居公交站发现,该公交站亭换了“新装”,全新的电子站牌上可以查看该站所有线路公交车的实时位置,站牌上方还显示时间、天气等便民信息。站亭设计简洁大方,而且在站台边缘设置了一条条结实的防护栏可以用来倚靠、排队,安全又方便。记者还发现,在附属医院站点(8路)也安装了全新的公交站牌。采访中,市民纷纷表示,希望实时公交能够越来越智能、方便。

  3月13日,记者从规划部门公布的规划方案中看到,我市拟实施公交候车站亭(站牌)智能化改造工程。主要改造新华路、南营子大街、都统府大街、丽正门大街、武烈路沿线和火车站、火神庙区域共23处现有公交候车站亭(站牌),同步建设公交站点隔离护栏。新站亭(站牌)采用不锈钢材料,喷涂氟碳漆,并通过LED屏幕和强化玻璃幕显示公交车运行信息,发布公益广告和商业广告。改造完成后,市民乘公交出行将更加便捷。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。