讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

父母遗产独生子女难完全继承 分遗产或有其他亲属“转继承”是主因

时间:2019-02-22 09:27:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员赵春华)近日,市民王女士来到承德市公证处,要求办理继承权公证。因为是独生子女,王女士以为只需办理简单的手续就可以继承母亲留下的遗产,可让王女士没想到的是,由于母亲生前未立遗嘱,其遗产产生了转继承权,王女士的舅舅和姨妈都有遗产的继承权。

  据了解,王女士的母亲于2013年病逝,其名下有一处房产,王女士便来公证处要求办理对这一房产的继承权公证。可公证员在了解后得知,王女士的母亲钱某离世时,她的外公还健在,由于其母生前没有立过遗嘱、签订过夫妻财产约定协议、遗赠扶养协议等行为,这种情况下公证员告诉王女士,其母的遗产需要按法定继承程序过户到继承人名下。而按照我国继承法律的规定,配偶、父母和子女是法定继承第一顺序继承人,因此,王女士的姥爷也有继承权。

  然而,王女士的外公在2015年去世,目前,其外公所享有的继承权转由其法定继承人即王女士的舅舅和姨妈继承。按照要求,公证员告诉王女士通知她的舅舅和姨妈,携带身份证明材料,到公证处表达自己对王女士母亲钱某名下房产的继承态度。

  面对这一情况,王女士很是惊讶。“房子当初是我出资购买的,只是长期在国外生活,不便回国办理手续,才由母亲代办。”王女士告诉记者,好在她的舅舅和姨妈注重亲情,自动放弃了继承权,她才得以顺利地继承母亲的遗产。

  据市公证处工作人员介绍,王女士的遭遇其实并不是个例,以前也曾有过多起独生子女无法全部继承父母遗产的案例。“之所以出现这种情况,是因为在我国的法律规定中,除了法定继承制度,还有遗嘱继承制度。”市公证处工作人员告诉记者,生前订立遗嘱,按照自己的意愿指定遗产继承人,可以使遗产继承变得更简便,更有针对性。“可能很多人认为在尚未年老时订立遗嘱是一件不吉利的事情,但有些人在中年时就因疾病或意外走在父母前面,如果没有遗嘱,身后遗产就按照法定继承来办理,这样的话,遗产极易发生转继承,而且有可能产生其他不确定因素,加大遗产继承的难度。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。