讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

“反向过年”:让年味儿更浓

时间:2019-02-11 09:35:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者代英健)常言道:有钱无钱,回家过年。就是这一传统习惯,让每年的春节成为很多人大迁徙的节日。然而,今年春节记者发现,在这个迁徙大军里,有一群“逆行者”,他们纷纷离开家乡,奔赴北上广深等城市,与常年生活在那里的儿子、女儿、孙女、外孙团聚,被称为“反向过年”。

  对于“反向过年”,承德县范先生感受颇多。阴历腊月三十,范先生和老伴开车从家出发前往北京女儿租住的房子,今年春节,他和老伴陪女儿女婿在北京过年。大年初一,在女儿女婿和外孙女的陪同下,范先生他们一起来到天安门广场游玩、拍照,一家人其乐融融。“以前总以为只有叫女儿女婿回到从小长大的家,与家人亲朋团聚才算是过年。年年这样过,觉得也没什么新意了。”第一次来到北京天安门的范先生,表现得兴奋不已,他高兴地说,“今年到北京过年,在大城市逛一逛,开开眼界,也别有一番‘年味’。”

  范先生认为,如今生活越来越富足、选择越来越多元、心态越来越开放,春节的过法也越来越多。无论是传统的“返乡过年”,还是如今渐成趋势的“反向过年”,都是这个时代对中国年的丰富与拓展,都是传统节日与当今多元文化的融合发展。如果说,在过去,“反向过年”更多的是一些干出一番事业的“成功人士”把父母带到城市里“享福”,而如今,邀请父母“反向过年”则是更多年轻人的理性选择。“这也是在给春运减轻压力嘛。”老范说,在他家,“返乡过年”要劳顿三个人,“反向过年”只需劳顿两个人。

  老范在北京过年的这些天,他发现来北京“反向过年”的人不在少数,或许是人们的腰包都鼓了起来,才让“反向过年”如此从容,才让春节的年味更浓。

  “如果可以,明年还去女儿女婿那里过年,把北京好玩的地方都转一转。”依然沉浸于在北京开心过春节的范先生表示,“无论是在子女那里过年,还是在父母那里过年,只要家人在一起,家就在哪里。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。