讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

39180名居民身份证期满 警方喊你快来换证

时间:2019-01-21 09:50:12  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者娄丽双)居民身份证是证明公民身份的法定证件,一旦过期,将对公民日常生活造成诸多不便,出行购票、入学、求职、参加考试等都将受到影响。1月18日,记者从市公安局户政部门获悉,截至目前,我市共有39180人期满需换证,16158人年满16周岁未办理身份证。

  据户政民警介绍,按照规定,16周岁以上公民的居民身份证有效期为十年、二十年、长期,16周岁以下公民自愿申领居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。据统计,截至目前,我市共有39180名期满需换证人员,年满16周岁未办理身份证人员共有16158名。为了方便本市和外省户籍群众就近办理居民身份证,我市所有户籍派出所和办证大厅均已开通省内、省外异地办证业务。异地换领居民身份证,凭旧证办理;异地丢失补领居民身份证,凭居民户口簿、居民户口簿复印件、居住证、护照、驾驶证等公安机关签发的任一有效证件均可办理。

  同时,户政民警表示,每年考试或报名前,时有考生因未办理居民身份证或证件有效期满、丢失、损坏、登记项目变更未换领新证等问题影响考试。为此,民警提醒广大考生和家长,应提前备好居民身份证。已办证的可持证件到附近的派出所、银行等部门进行读卡确认,提前检查确认证件存储信息是否完好无损。尚未办理居民身份证的中学生,无论是否年满16周岁,建议尽快申办居民身份证。考生首次办证应由本人持户口簿到户口所在地派出所办理。未满16周岁学生办证需由监护人带领。按照国家规定首次办证免收工本费。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。