讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

社保卡申领人可线上办理申领挂失查询等业务

时间:2019-01-11 10:45:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者娄丽双,通讯员赖志明)1月8日,围场四道沟乡二道沟村王瑞侠在家里,通过登录承德市社会保障卡微信公众号提交申报资料,进行了社保卡申领。当日,记者从市人社局获悉,我市开通了承德社会保障卡微信公众号,通过微信实现个人基础信息采集、申领、挂失、制卡进度查询等功能,所有社会保障卡申领人都可以不到现场进行办理,实现了方便快捷的线上服务,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”的目标。

  王瑞侠告诉记者,以前办理社保卡信息采集,需要在村里填社保卡申领表,由村里交到乡里再交到县里,最后到市里进行数据处理走各个环节制卡。“现在,在家里登上承德市社会保障卡微信公众号就能进行申领,不用来回跑路为申领准备纸质材料,真是太方便了。”王瑞侠激动地说。据人社局工作人员介绍,目前,全市累计信息采集357万人、发放社保卡350万张、补换卡43920张。同时,在社保卡建设过程中,我市全程利用信息化手段,实现一次登记,建设了涵盖350余万人的社保卡电子档案系统,并通过档案电子化系统存档,持卡人不用重复提交相关材料。

  此外,在基层服务环境建设工作中,全市共布设服务网点15个,并已投入使用,方便参保人办理社保卡挂失、解挂和补换卡业务。在城乡居民医疗保险村级社保卡应用方面,通过专线、4G两种连接方式,在全市2200余个村、镇(社区)卫生室联通应用网络,并全部部署了社保卡读卡设备,占全部村卫生室90.4%。此外,我市在本系统业务单位以及定点医疗机构、药店共布设可受理社保卡读写终端6626个,方便城镇职工参保人群用卡。在社保卡金融功能应用方面,在2404个行政村布设社保卡金融终端1868个,覆盖率达到77.7%,极大地方便了城乡居民参保人群用卡。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。