讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德将严查机动车不礼让斑马线和行人闯红灯等交通违法,小心被处罚!

时间:2018-12-06 10:04:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

12月5日,从承德市公安局交通警察支队获悉,为扎实开展城区交通秩序专项整治,切实提升广大市民依法文明出行意识,深入有效地助推进文明城市创建工作,我市交管部门将继续加大对机动车不礼让斑马线和行人不走人行横道、闯红灯等违法行为的专项整治力度,对违法行为进行抓拍,依法进行处罚。

2017年6月,《承德市公安局交通警察支队实施“创城行动”治理交通违法行为18项管理措施》公布,明确为强力推进“创城行动”,进一步优化全市道路交通环境,增强广大交通参与者的交通安全意识,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,将对行人跨越道路隔离设施、行人违反交通信号通行的或不在人行道内行走、对非机动车不按照交通信号规定通行、机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道等违法行为以及机动车涉牌、驾驶人酒驾等交通违法管理进行重申,并严格施行相应处罚。

根据“创城行动”治理交通违法行为18项管理措施要求,我市交管部门不断加大对交通违法的整治力度,积极开展各类专项行动。特别是机动车酒驾、涉牌违法的整治和对非机动车乱穿乱行等整治力度,收到良好效果,受到社会各界的肯定。为使文明出行意识更加深入人心,市交管部门将继续深入加大对影响城市安全畅通违法行为管控力度。即日起开始对机动车不礼让斑马线和行人不走人行横道、闯红灯等交通违法行为专项整治。此前,市区各路口的监控设备也在完善安装,并将陆续启用。对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行抓拍,对行人闯红灯等违法进行严管,并按照道路交通安全法及相关法律法规的规定,依法进行处罚。  

市交管部门提醒广大交通参与者,从小事做起,从不闯红灯开始,规范自己的出行习惯,提升文明交通素养,依法科学出行,共建文明城市,共享社会和谐。

怎么做才是正确礼让行人?

下面这些动图,你必须要牢记!

1、机动车行经人行横道

 

 

2、机动车遇行人正在通过人行横道

 

3、无交通信号或斑马线

 

车让人,让出一分安全

人让车,让出一分保障

驾驶人也好行人也罢

一定要时刻记住严遵交通法规

不要让这样的悲剧一次次重演

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。