讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

未来承德将着力打造胜境承德

时间:2018-12-06 09:23:44  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  承德市城市总体规划纲要(2018-2035年)草案广泛征求市民意见

  和合承德网讯(记者李莹,通讯员李刚)推动老旧小区改造及微空间整治提升老城区空间品质,市域将构建“一核、两轴、两带、三区”的城镇体系格局,双滦区关注传统产业提升及宜居城市建设……12月3日,记者从市规划部门获悉,日前,承德市城市总体规划纲要(2018-2035年)草案出炉,本次规划分为市域、规划区和中心城区三个层次,初步确定了发展目标、城市定位、城市性质等方面内容,将承德市建设成为胜境承德。目前,纲要草案已经向社会公示,正在广泛征求市民意见。

  据了解,本次规划分为市域、规划区和中心城区三个层次。其中,市域规划范围为承德市域行政辖区范围;规划区范围为双桥区、双滦区、鹰手营子矿区,承德县头沟镇、鞍匠镇、高寺台镇,滦平县付营子乡;中心城区规划范围为双桥区和双滦区。

  规划中,将我市城市定位为生态之城、文旅之城、智慧之城、魅力之城。城市性质为国家历史文化名城,国际旅游城市,京津冀世界级城市群重要节点城市。同时,市域将构建“一核、两轴、两带、三区”的城镇体系格局。其中,“一核”指以承德中心城区为核心;“两轴”指京沈发展轴和出海发展轴;“两带”指长城文化遗产带和御道文化遗产带;“三区”指环京津城镇发展区、山海联动发展区、生态产业区。此外,我市还将构建“市—县—重点镇—一般镇”的等级城镇体系,即中心城区,人口规模大于100万人;人口规模10—50万人7座,包括承德县、兴隆县、平泉市、滦平县、隆化县、丰宁和围场;人口规模20万人以下2座,包括宽城和鹰手营子区;镇区人口规模1—3万人,包括承德县六沟镇、兴隆县半壁山镇等27个。

  此外,中心城区重点关注“双桥、双滦、高新区”三大组团的功能调整,以及三处国际化职能的空间管控。其中,双桥组团围绕“山庄外庙”提升国际文旅之城的功能体系。通过控制老城区空间增量,控制基本公共服务设施规模,划定疏解政策三种方式引导人口有序疏解;推动老旧厂房,事业单位等空间向文旅服务功能转换;推动老旧小区改造及微空间整治提升老城区空间品质。

  高新组团关注现代服务业及新产业培育。通过高铁站集疏运体系建立扩展高铁站覆盖范围优化高铁站周边区域创新功能体系组织。

  双滦组团关注传统产业提升及宜居城市建设。推动沿伊逊河的水健康产业发展区及沿滦河的颐养生态发展区建设。推进钒钛产业转型升级,改造老旧厂房、增加文化创新功能,完善城市功能、提升服务品质。推进滦河老街保护提升,重点保护大十字街、小十字街历史街巷的格局、走向、尺度和传统风貌。

  公示期间,市民可在市城乡规划局公示栏、规划局网站、规划展览馆查看规划草案详情,可将书面意见送至市规划局。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。