讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

缓解停车难承德在行动

时间:2018-11-08 09:29:50  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 杨建安 闫立辉

  停车难,已经成为一个重要的社会问题。

  近年来,为了治理乱停车,缓解停车难,我市采取了多种措施,也收到了不错的成效。记者采访一些外来游客发现,普遍对我市停车难改善情况给予了积极评价。

  据河北省交管部门公布的各市机动车保有量排名,截止2016年底,承德市区机动车保有量135512辆,这一数量还在持续增加。接下来,该如何应对停车难?相关部门又采取了哪些措施?承德晚报为您一一解读。

  我市停车难得到持续改善

  “金秋十月,承德景色非常美,我几乎隔一年就要来一次承德,避暑山庄、围场塞罕坝、兴隆溶洞、滦平白草洼等都去过,可以说我对承德很熟悉了。这两年给我最大的感受除了承德的生态美景,就是停车越来越方便了。”天津市民张先生说。

  张先生的感受并不是个例,近年来,随着我市加大整治违法乱停车力度,同时建设更多停车位,停车难问题得到极大缓解。

  国庆期间,景区拥堵、车辆排长龙的新闻不时刷爆网络,但来自山东的孔先生,对承德景区的停车却很满意。

  “管理部门增加了不少临时停车位,同时还有交警帮我们这些外地游客进行疏导、指挥,以前去别的地方旅游经常因违规停车被扣分、罚款,但是今年来承德没有一次违规。”孔先生乐呵呵地告诉记者。

  不只是在旅游旺季,我市对违法停车现象一直在进行整治。

  交警部门加强宣传力度,民警利用发放温馨提示卡和当面宣教的形式,与群众进行沟通交流,取得广泛支持。同时,将车载LED显示屏做为交通安全宣传的重要阵地,使之发挥作用,从而增强居民的交通安全意识,达到有效的整治目的。

  针对高峰时段因交通违法造成交通易堵难疏的特点,民警利用公安网查询驾驶人联系方式的手段,令占道车辆即停即走,在消除违法行为的前提下加大疏导力度,有效减少交通堵点。

  为了有效巩固成果,交警采取不间断巡逻的执勤模式,发挥连续作战的传统,把维护交通秩序的任务进行细化与分解,针对部分驾驶人遵警不遵章的情况,合理安排勤务,采取错时巡逻,加强道路巡逻次数,提高路面见警率,不断加大管理与查纠、处罚力度。

  多种措施继续缓解停车难

  为了应对停车难,我市采取了多种措施。除了交警部门外,城管部门也在积极行动。

  在广仁大街头道牌楼沿线,几名工人使用模具,规划自行车、摩托车停车线;在老二中停车场门前,几名工人师傅手持工具,对平时进车的人行道边缘路面打眼,安装隔离路桩……今年夏天,我市城管采取措施应对车辆乱停乱放。

  据统计,双桥区城管局在规范原有停车位的基础上,新增划两轮、三轮车停车位规范停车线6万米,安装隔离桩2000余根、隔离栏8000米,划定机动车停车位1000余个,全面高效规范了市区停车乱象。

  与此同时,城管部门严格开展清理整治行动,进一步加强对车辆乱停乱放整治查处力度。在市区各主要路段,每天定人、定车、定段巡逻管理,及时整治和处理车辆乱停乱放问题。集中清理整治行动以来,累计处理机动非机动车乱停乱放等现象9000余台,通过多次整治摆放,市区乱停乱放现象减少。

  我市近年来不断加大停车位建设。据统计,2013年,城区新增停车泊位(含临时)2000余个;2014年,市区六条主干道新增668个停车位;2017年,市区新增停车泊位4600个。

  记者了解到,今年为进一步规范机动车停放情况,强化各类经营性停车场的规范管理,市交警、市物价局、市城管局等多部门联合对承德市多个停车场进行专项检查,重拳整治违规停车场,全力营造良好的城市环境。

  同时,承德市对《承德市停车场管理办法》进行修订,对市区停车场建设审批、收费服务的监督管理、及时查处私设停车场、超标准收费等违法违规行为落实管理责任。

  此外,为加强承德市停车场建设,年内主城区将新增2500个停车泊位,并鼓励有条件的机关和企事业单位对外开放内部停车场来缓解停车难题。

  疏堵结合治“顽疾”

  随着生活水平的提高,私家车越来越多,“停车难,停车乱”一直是我市交通体系的短板,为了解决规范停车问题,我市交警部门在很多道路上新增了停车位,缓解了部分停车难问题,即便这样,仍有部分车辆在找不到车位的情况下乱停乱放,私家车主看似不经意的一个举动,却对交通秩序造成了一定的破坏。文明城市离不开文明交通,城市交通基础设施虽然有不完善之处,但是部分驾驶人文明意识、守法意识亟待提高仍不失为缓解车辆乱停放的“良方”。

  而对于停车难的问题,业内人士指出,我市市区停车场建设滞后,小区、大型建筑和公共场所,原停车设施改变使用性质,挪作他用,城区停车难问题正日益严重。2012年至2017年,我市主城区机动车增加了4.86万辆,公共停车位仅增加1416个,等于每增加40辆车,才增加1个车位。现在承德主城区除南营子大街、广仁大街等7条主干道外,49条支路中有40条存在道边停车问题,而这些支路的宽度大多在10米左右,极易发生堵塞现象。

  即使是在新兴起的承德市高新技术产业开发区,路边随意停车现象时常出现,“马路边上经常有一些私家车及出租车随意停放,不仅挤占了本就狭窄的道路,尤其是在公交站点附近,车辆随意停放,导致公交车难以进站,存在一定的安全隐患。”对于居住在高新区御龙瀚府小区的居民陈志军来说,马路两旁随意停车的行为很让其反感。

  对于停车难、乱停车的现象,一些私家车也有自己的苦衷,“小区商铺前的停车位已经被临近商家据为己有,小区内动辄十几万元的停车位让一些私家车主望而却步,加之本就有限的收费停车场不合理的收费让习惯了‘免费午餐’的私家车主难以接受,无奈之下,为图方便,只能将车停在路边。”私家车主张硕的说法在马路旁乱停乱放的车主中具有一定的代表性。

  乱停车问题一直困扰着各方,为了彻底规范停车秩序,交警部门将着力创新城市管理体制机制,坚持改革创新、源头治理,加大城市便民基础设施建设,推行停车场规范化管理,缓解交通拥堵压力。同时政府相关部门将对车辆乱停乱放、不文明驾驶等行为开展联合执法整治。对乱停乱放的违法车辆采取拍照、粘贴《违法停车通知单》的方式,做到发现一辆处罚一辆。对严重影响交通、驾驶人不在现场的乱停车辆,坚决予以拖移。

  而2018年8月17日,一支由41人组成的承德交警摩托骑警队在承德市交警支队直属一大队举行的“文明城市创建集中整治活动”启动仪式上亮相。这支“创城青年突击队”由承德市交警支队直属大队和承德市公安局抽调青年民警组成,共41人,他们将采取不间断、流动巡逻的方式,主要对承德市区特别是全市各景区周边乱停乱放车辆现象进行集中整治。

  此外,我市从2015年至2017年,除了对老城区道路开展一系列整治工程外,还实施打通断头路,完善交通微环境的“慢行系统整修工程”。“承德市区可供修建道路的空间很少,如果都建成机动车道,今天修完,明天就可能成为停车场。”承德市住建局工作人员表示,“慢行系统”也叫步行系统,主要是把步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”“自行车+公交”的出行方式。

  停放车辆,不仅关乎城市交通秩序是否正常,也是一个驾驶人文明程度的体现,为了不给城市添堵,只要我们稍稍做出改变,提高自身的安全意识和文明素质,就能营造一个安全畅通的交通环境。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。