讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德残疾人自主就业创业迎来利好政策

时间:2018-07-13 08:50:59  来源: 放大 缩小 默认

  最高可获一次性5000元创业补助

  和合承德网讯(记者张光明)自主创业、灵活就业是残疾人实现就业的主渠道之一。7月12日,记者从市残联获悉,根据有关规定,残疾人自主创业就业可享税费减免、贷款贴息、专项补助、专岗对接等利好政策,其中创办小微企业或从事个体经营并正常经营半年以上的毕业5年内高校毕业生,可给予5000元的一次性创业补助。

  据了解,残疾人自主就业创业包括残疾人自主创业和残疾人灵活就业。残疾人自主创业,是指残疾人通过创办经济实体、社会组织等形式实现就业。残疾人灵活就业,是指从事非全日制、临时性和弹性工作等实现就业。包括从事家庭副业、家政服务、修理装配、便民理发、绿化保洁等;经人力资源社会保障部门认定的其他灵活就业。鼓励残疾人创办公益性、福利性单位,带动安置其他有就业能力残疾人就业。

  对“残疾人创办经济实体和社会组织,提供便利,优先办理登记注册手续。残疾人创办具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所用电、用水、用气、用热按照民用标准收取等。”市残联工作人员说,残疾人在自主就业创业时,相关部门将为其提供合理便利和优先照顾。

  据市残联工作人员介绍,残疾人自主就业创业,还可享税收优惠政策、金融信贷扶持、资金补助、专岗对接等利好政策,其中在“千校万岗”等大学生就业精准帮扶行动中,落实残疾人毕业生人岗对接工作。残疾人作为就业困难人员,满足相关条件可申请最高10万元的创业担保贷款及贴息,合伙创业或组织起来就业的贷款额度最高60万元,创办小微企业新招用符合条件人员达到规定比例的贷款额度最高200万元。创办小微企业或从事个体经营并正常经营半年以上的毕业5年内高校毕业生,可给予5000元的一次性创业补助。城镇登记失业人员、农村转移就业劳动力、毕业年度高校毕业生初次创办的小微企业,创办3 年内租用经营场地或店铺的,给予不超过3年、每年最高5000元的租金补贴。毕业5年内高校毕业生、就业困难人员、去产能企业职工初次创业,给予不超过3年的社会保险补贴等。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。