讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

四十余栋老楼周边违建将被拆 两千余户百姓生活环境将改善

时间:2018-05-14 09:32:23  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹,通讯员张宏焘)5月11日,天空灰蒙蒙地飘起了小雨。双桥区水泉沟镇果子沟老旧小区一侧的旱河河坝上下站满了围观居民,所有人的目光都集中到了一台挥舞巨臂的钩机身上。当第一间违建的煤棚子被钩机捣碎的瞬间,现场所有居民拍手称快。

  5月11日,双桥区城管局联合水泉沟镇政府对水泉沟镇果家沟区域四十余栋老楼周边违法建设进行了拆除。两千余户百姓的整体生活环境将得到改善。

  住在果子沟小区14号楼的彭阿姨告诉记者,这些煤棚子不但存在安全隐患,还影响居民的生活环境。

  彭阿姨就深受其害过。彭阿姨是围场人,十几年前来到承德,租住在果子沟小区14号楼的二层。因为小区一直没接入供热管道,这里的居民一到冬天只能在楼里生炉子过冬。虽然每家在楼下都有自己的煤棚子,但还是有许多人乘机打起了小算盘,将煤棚子直接建到了家门口。在方便了自己的同时,却给别人惹来了麻烦。

  几年前,彭阿姨家因为一楼的住户私自搭建煤棚子招来了小偷。“还好当时家里没人,只是偷了点东西走,要是有人后果都不敢想。”彭阿姨心有余悸地说。

  据了解,果家沟区域四十余栋老楼均为年久失修且没有外墙保温的红砖楼,双桥区区委区政府为有效提升改善该区域人居生活环境,把该区域集中接入了大供热,今年又投入五千余万元对其进行外墙保温改造提升。

  记者在果家沟小区看到,该区域楼体连带违建较多,这些私自搭建的违建多用于储放煤、柴火等杂物。一个个煤棚子多为彩钢瓦砖混结构,就像连体婴儿一样紧紧依附在每栋楼的脚下,不仅扰乱居民出行环境,还严重影响施工的进程。双桥区城管局和水泉沟镇政府为强力助推工程进度,提升辖区住行环境,5月11日,出动城管队员及镇政府工作人员五十余人,大型工程机械十余辆,对该区域违建进行集中拆除。

  “该区域违法建设彻底拆除后将有效推进小区改造提升工程进程,腾退出大面积公共用地,有效地提高该区域两千余户百姓的整体生活环境。”双桥区城管局相关负责人告诉记者,双桥区在开展整治“双违”攻坚行动中,着力解决群众反映强烈、制约城市建设发展、影响国际旅游城市形象和大气、水、土壤生态环境的“双违”问题。通过“双违”整治的全面开展,将极大地提升城市环境和百姓人居幸福指数。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。