讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

行走“盛世御道”乐享“皇家驿站”

时间:2018-05-14 09:28:57  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者代英健,通讯员宁利勇) 提取门楼、五花山墙、回字纹、直棂窗等围场本土建筑元素及装饰图案元素,将设计元素进行提炼、演化并实施应用,以青砖、灰瓦、硬山的满族传统建筑特征为基底,增加了垂花门形制的特色门头,将满族建筑的特色门窗、门牌、木质构件儿等,通过木质贴面以及木质结构融入到现代建筑的立面,将满族特色图案,通过彩绘、雕刻等工艺融入其中……康熙饮马驿站项目是第三届河北省旅发大会重要观摩项目之一,它以历史活化为原则,集驿站集散、高端民宿、文化体验、休闲度假为一体的区域级旅游服务中心和满清文化旅游街区,预计6月底竣工并投入使用。

  康熙饮马驿站位于围场御道口镇,占地130亩,处于御大线和围多线交叉口,是进入御道口森林草原风景区和塞罕坝国家森林公园的门户区域,距离围场县城约80公里。按照时间次序与空间结构叠加形成一环一轴的总体景观结构布局;以满清风格建筑“一”字形、“L”形、“品”字形及组合式构成24个主题院落;以休闲体验为核心,设置民宿、餐饮、零售和休闲娱乐四类经营业态,以及戏楼、博物馆、酒文化体验馆等五个文化体验节点,打造区域级旅游服务中心和满清文化旅游街区,为游客提供聚会、休闲的好去处。

  该项目一期开发分为东、西分区。东侧为临街公共服务配套区,具有完善的接待服务和驿站集散、后勤配套设施;西侧为院落+街区式经营区,并通过“业态为核、文创织网、历史细节来点亮”原则,设置了民宿、餐饮、零售和休闲娱乐四类经营业态,可同期接待约200人住宿、1200余人就餐。同时,打造戏楼、宫廷织绣、天青博物馆、醇酒寻香满蒙酒文化体验馆、局外金戈满清军事文化体验馆等五个文化体验项目,通过文化品牌化、体验化、艺术化、产业化,将丰富的历史故事活化植入业态,为游客带来独特的草原休闲体验。

  康熙饮马驿站涵盖吃住行游购娱全程业态服务体系,包括燕居演武草原主题餐饮、织造文化工坊、格格旗袍馆等几十种业态。对接相关文化活动服务方,提供为项目量身打造的民俗、艺术、文化、音乐、亲子等活动。目前,老街改造提升、新民居改造、农家游项目均已完成改造提升任务,驿站内部市政管线铺设、回填土已完成,东区二次结构完成30%,西区正在进行封顶。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。