讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

拆!拆!拆!拆违建 除“顽疾”(下)

时间:2018-04-16 09:37:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  记者直击整治”双违“现场(下)

  山庄周边 拆违建让景区周边环境更美

       和合承德网记者 张光明 通讯员 张宏涛

  “你那头螺丝拧完了吗?扶住了,往右推,一二三……”

  “轰!”随着一声巨响,避暑山庄旁一违法私设游乐设施顶端的钢铁架子,应声倒下,刹那间,尘土飞扬。

  4月13日上午10时许,几名工人站在铁架子上,一手把着架子上的钢筋,一手下意识地扇了扇面前的尘土。

  随着游乐设施的拆除,避暑山庄旁的该处空地上变得一片狼藉,铁架子、木板、沙发、铁板、塑料、木马座椅等随处散落在地上,一辆红色货车的车厢里装满了铁架子和杂物,司机将固定货物的绳子紧了又紧,随手打了个吊扣,牢牢地挂在了车厢一侧的吊钩上。

  一辆车开走,另一辆排队的货车紧跟着开到废品堆旁,等待着拆卸师傅装车。地面上的一个地桩似乎让拆卸师傅们犯了难,几位拆卸师傅围着地桩又是拔又是推,可它就是纹丝不动。不一会儿,一辆吊车开了过去,几个人商量着用这个大家伙制服地上这个“顽疾”。

  空地上靠近房屋一侧的地方,一些用砖、彩钢板混合搭建的小超市、小饭馆均已被拆除,本来隐藏在内的两排房屋已裸露在外,旁边堆满了砖头瓦块、彩钢板、箱子、柜子等,写有“各种凉菜、内设雅间、草原旅游天天发”等字样的广告牌立在废品堆旁,一位中年男士站在旁边打电话,正在和电话另一边商量废旧物品的价格。

  “师傅,这得什么时候拆完啊?”听到记者的打探,一位拆卸工人师傅停下了手中的活说道,“从昨天开始的,本来城管让我们昨天就拆完的,可是从早上一直拆到天黑,也没干完,今天一大早起来,又来了,估计今天中午怎么也拆完了。”

  听到记者和拆卸师傅的谈话,62岁的沈先生走了过来,据沈先生介绍,他住在温家沟,每天送完小孙子上学,都要到避暑山庄附近转上一圈,以前该处也没有彩钢房或者小棚子,后来慢慢地你家盖一个他家盖一个,一家挨着一家多了起来,不仅遛弯的道也变窄了,还大大影响了景区周边环境。

  “来承德旅游,避暑山庄是必游之地之一,游乐场、彩钢房和小棚子就建在景区周边,既影响美观又有噪音污染,确实不太好。”家住柴厂小区的朱先生说,外出游玩,谁都想看到一个干净、整洁的旅游环境。

  “如今拆了违建棚子和游乐场,还要把这块纳入这片的整体规划,要沿避暑山庄宫墙恢复古御路,形成丽正门至山庄东路连续的步行廊道......”

  “老二中广场那边早已开始绿化了,以前栽的杏树,都开花了,这块环境将来肯定也错不了。”

  几位市民你一言、他一语地憧憬着新的休闲场所。

  14日上午,当记者再次来到该处空地时,拆除的杂物已不见了踪影,多得是一排排被立起的地砖,一辆辆有序工作的挖掘机、推土机,一个个高高鼓起的黄土堆和忙碌的测绘工人.......

  随后记者了解到,根据规划方案,我市对原承德二中及周边地块进行综合整治,将尽量不再增加新的建筑,靠近宫墙一侧布置生态绿地、文化广场;沿避暑山庄宫墙恢复古御路,形成丽正门至山庄东路连续的步行廊道;延续小热河历史景观线性特征,增加亲水空间,为市民和游客提供历史文化体验和休闲游憩空间。

  广仁大街 还净于民违建拆除“变身”整洁车棚

  和合承德网记者 于丽静

  干净整洁的车棚坐落在马路内侧,自行车、摩托车整齐地在棚内“排队站”,“注视”着面前宽敞通畅的道路,和行人一起享受着属于他们的崭新的家园。

  4月14日,记者来到广仁大街市中心医院东侧,一个崭新的车棚映入眼帘,车棚沿街而建,规划整齐合理,丝毫不影响马路上机动车的通行,站在路边,很难想象到,仅仅几个月前,这里还是一片狼藉……

  “又堵车了,前面公厕旁违建的商贩又占道经营了……”每当早高峰的上班时间,经过粮市东街的私家车车主们总会发出同样的抱怨,由于商贩占道经营,车辆很难由此通过,常常会造成道路拥堵,他们只能将车停在粮市东街道路的中间,缓慢地行驶。

  每天早上五六点钟,天空刚蒙蒙亮,广仁大街市中心医院东侧公厕旁彩钢房屋的商户们便开始了一天的经营。这些商户大多从事餐饮经营,因店内空间狭小,他们便将食品和餐桌椅摆放到人行道上,迫使行人到机动车道上行走,不仅存在极大的安全隐患,还导致市中心医院十字路口处变得拥堵不堪,广仁大街的交通状况也因此受到影响。

  脏乱的环境、拥堵的交通令附近居民苦不堪言。

  2017年9月4日晚,夜幕降临,挖掘机的轰鸣声此时变得格外动听,经过5个多小时的努力,双桥区城管局工作人员终于将市中心医院东侧的200余平方米违建彩钢房屋全部拆除。

  “前一天还看着这地方心烦呢,一大早起来,竟然都拆除了,我开车经过时看到现场正在清理垃圾,想着用不了几天,这就能变得干净整洁了,以后肯定不堵车了!”回想起违建被拆除的那一天,杨先生仍记忆犹新。

  添“堵”的违建拆除了,道路整洁通畅了,附近的居民紧皱的眉头舒展了。

  违建拆除后,公厕旁的空地经过重新规划和施工,建成了一座整洁的车棚,与机动车道互不影响,周围的交通环境也逐渐恢复了健康。

  白云社区 摸底调查“双违”建筑没有手续强制拆除

  和合承德网记者 程雪霏

  “您好,您是这屋房主是吗?我是双桥城管的,您家这块接出来的房屋面积有手续吗?要是有手续,明天拿到社区登记一下,如果没有,我们近期内就将进行强制拆除了。”石洞子沟街道城管中队副中队长陈英刚一边打量着屋里的设施,一边和房主通话。

  4月12日,记者同石洞子沟街道办事处白云社区富艳丽书记、石洞子沟街道城管中队陈英刚一起,对所管辖区域的“双违”建筑进行摸底调查。

  白云社区的“双违建筑”多集中在翠桥西街的旱河两岸,一侧毗邻附属医院马路对面的底商,另一侧毗邻老粮食局楼和交通局楼。由于特殊的地理位置,附属医院对面的底商,快餐、鲜花店、超市等生意兴隆,有些店主为了扩大店面,在房屋原有面积的基础上向外扩建;还有的店主为了方便储存货物,在旱河沿岸搭建铁皮小房子。

  “你看看,就这种用铁皮搭建的小房子,肯定是没有手续的,我们提前告知一声就给它拆了。”陈队长指着小房向记者介绍。

  记者通过小房子的窗户往里面望去,除了地面上摆放了几大袋子蔬菜以外,还有2个煤气罐。

  “这也太危险了吧!”看到摆放的煤气罐,记者有些吃惊。

  “是的,这都是安全隐患,这次一定要给拆除干净。”记者一行人继续往前走,两扇贴着商标的铁门赫然出现在眼前,陈队长查看一番后转身走进了旁边的快餐店。

  “你们把消防通道锁了,要尽快把违建给拆了。”

  随后,记者一行人来到老粮食局楼和交通局楼,白云社区书记富艳丽逐户询问两栋楼下私自搭建的小房,并告知街坊邻居,有手续提供手续,没手续择日拆除。

  听说将拆除私搭的小房,粮食局住户方大爷拍手称快。“要是真能拆了就好了,我们楼下的道路也能宽敞些了。”

  白云社区书记富艳丽告诉记者:“这次我们是和双桥区城管局、公安局、环卫局一起联合执法,等多个部门协商好时间后就会尽快拆除,清障工作全部落实以后,我们将申请专项资金将旱河两岸的土地进行路面硬化,到时候河岸宽了,路面好了,旱河两岸的周边环境也将得到较大的改善。”

  在回白云社区的路上,在翠桥街一处饭馆门口,3个工人正在拆除门口的铁皮棚子,饭店老板娘站在门口监工。

  “我在这开饭店都17年了,之前饭店门口围着栅栏,因为高出路面一大截,也不碍事,我就搭了两个铁皮小棚寻思夏天能多摆两桌,昨天社区跟我说我这是非法违建,让我尽快拆除,我今天就花了600块钱雇人给拆了,又把栅栏给围起来了。拆了这两个铁皮棚对我的生意肯定会有影响,但既然是政府的决定那我就得响应。”51岁的饭店老板娘贾秀楠对记者说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。