讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

田间小气候测定仪让气象把脉农业生产

时间:2018-04-16 09:36:45  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王鑫,通讯员霍腾达、康晶) 育苗场内,现代化自动喷洒装置正在作业,一盘盘育好的蔬菜苗葱葱郁郁,绿意可人,点缀在油菜行间的小仪器更是引起了记者的注目和好奇。4月10日,滦平一家现代农业示范园的工作人员齐作青对记者说,“从前农民们都是靠天吃饭,自从园里引进了小气候测定仪后,可以监控棚室里的温度、光照数值,对大风、暴雨、冰雹等灾害性天气的防御能力都增强了。”

  在示范园内,农田方方正正,耕道灌渠直通田间。齐作青告诉记者,田间小气候测定仪,定点监控棚室内温度、湿度、CO2及光照数值的变化情况,为生产解决了大问题。它能够精准预报天气,村民们提前应对,避免了损失。据了解,田间小气候监测仪总共项目观测有21项,观测项目完全采取新的技术,实现了自动化,365天数据资料都是连续观测和记录的。该站通过数据采集系统、温湿度分采集系统、地温分采集系统、辐射分采集系统、土壤水分传感器、虫情测报灯等设备,构建实时自动化监测系统,以便因时制宜地开展农耕工作。

  “测定仪可以实时监测棚内的多种环境条件,并帮助农户合理安排生产,做到趋利避害。”齐作青介绍说,比如,观测站一旦监测到棚内气温、湿度等数据超过临界阈值,就会及时提醒农户采取通风、排湿等应对措施。

  记者了解到,近年来,滦平县抢抓京津冀协同发展契机,加大科技投入和科技资本引进,实现了前沿科技“由无到有”、科技企业“由小到大”、科技成果“由虚到实”重要转变,为县域经济发展注入新活力。经过对比、观测、分析,准确预报播种、施肥时间,进一步提高农作物的稳产高产。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。