讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

手足口病渐入流行季 建议6个月到3岁以下儿童及时接种疫苗

时间:2018-04-16 09:32:31  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张光明)“乐乐白天有点低烧,中午喂点药就哄她睡着了,没想到晚上高烧到39℃。”家住小佟沟的张女士说,发现女儿高烧后,连夜把孩子送到了医院。经医生检查,发现女儿手脚等部位开始出现疱疹,医院经过诊断患上了手足口病。

  “手足口病多发于5岁以下儿童,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,如果病情严重还有可能导致死亡。”张女士听完医生的话,可是把她吓坏了,女儿今年3岁,正是易感儿童,幸好发现得早,孩子没什么事。

  4月12日,记者从市疾病预防控制中心获悉,每年4-6月是手足口病高发季节,我市由于地理位置及气侯等因素,根据疫情发生特点分析,一般每年5至8月为手足口病高发季节。在儿童较集中的托幼机构或卫生条件较差的农村地区容易出现聚集性或暴发疫情。

  手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。

  “疫苗接种是防控这类疾病暴发流行的重要手段,通常最好的接种时期在流行期前,6个月到3岁以下的孩子特别有必要接种,因为重症病例绝大多数发生在这个年龄段。”市疾控中心工作人员说,EV71疫苗可有效预防EV71相关手足口病发病、重症和死亡,建议没有接种过EV71疫苗的6个月到3岁以下易感儿童有必要及时接种该疫苗。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。