讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

承德推进“河长制”向全流域延伸

时间:2018-03-13 09:21:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者代英健) 河水逐渐转清,岸边也日渐干净……3月12日上午,滦平县巴克什营镇副镇长李鹏的身影又准时出现在村边的河岸上,他的眼睛始终没离开河面。当日,记者从市水务局获悉,今年,我市将加快由“九龙治水”向“河长管水”、由岸上岸下整治向全流域防治、由突击性执法向常态化监管的转变,实现河湖监管巡查常态化,及时发现、查处破坏水生态环境的违法行为。

  近年来,我市全面加强水环境保护,在全省率先探索推行河长制,构建了市县乡村四级河长组织体系,目前,全市彻底消除了劣Ⅴ类水体,在伊逊河、柳河、瀑河、滦河开展了有史以来最大规模的整治行动和国省断面水质提升行动,确保了流域水环境质量得到全面改善。今年,我市禁养区养殖企业将全部退出,50个水污染治理项目开工建设,太平庄等5个污水处理厂站完成扩建改造,上板城等8个污水处理厂站建成投用。

  同时,完成造林绿化65万亩,打造以河流为骨架的水系绿网,逐年增加综合植被盖度,年内治理水土流失500平方公里,对发生重大涉水违法的地方和企业,依法依规从严从重从快处理。此外,针对污水偷排、河砂盗采等人为破坏水生态环境的多样性和隐蔽性,在加强日常检查和执法的同时,采取明察暗访、网格化监管、交叉执法、观摩式执法、有奖举报等多种方式,及时发现和查处各类违法行为。

  到2020年,我市主要河湖面貌明显改善,河湖自然景观基本恢复,山水林田湖生态环境显著提高,形成水清、河畅、岸绿、景美的河湖景观;主要河流三类以上水质达标率100%,重要水功能区水质达标率100%,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%,农村集中饮用水水源水质达到或优于三类比例达到80%以上;城市污水处理率达到95%以上,县城达到90%以上。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。