讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

今年承德力争让11万贫困人口实现脱贫

时间:2018-01-12 09:46:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅) 在平泉市黄土梁子镇梁后村光伏农业扶贫示范园区,一排排泛着蓝光的太阳能光伏电池板,从南向北依次铺开,板下建有现代化食用菌棚,这就是今年39 岁的农民邹德富脱贫的依靠。今年,像邹德富一样脱贫的人将有更多,我市将力争使11 万贫困人口实现脱贫。

  脱贫,要因地制宜,寻找适合自己的脱贫方式。对于丰宁、围场、隆化3个深度贫困县72个深度贫困村,我市认真落实各项帮扶措施,加大政策支持和资金整合力度,推进深度贫困村基础设施和公共服务提升工程行动计划。对边远落后山村,通过推进易地扶贫搬迁确保今年开工的52 处集中安置小区明年全部竣工入住。对残疾人、长期患病者等“无业可就、无力脱贫”的困难群体,综合运用社保兜底、医疗救助等扶贫政策,确保所有贫困群众病有所医、残有所助、生活有兜底。

  同时,我市加快发展林果、蔬菜、食用菌、中药材等九大特色扶贫产业,培育扶贫龙头企业610个,重点支持产业扶贫示范村80个,扶持120个贫困村发展乡村旅游,新增村级光伏扶贫电站650个,培育新型农业经营主体1500个,确保贫困村、贫困户产业项目全覆盖, “政银企户保”乡镇金融服务站全覆盖。开展就业创业脱贫培训5 万人次以上,力促“一个优质就业、全家稳定脱贫”。

  我市制定脱贫攻坚三年计划,完善贫困人口建档立卡,建立全市扶贫大数据动态管理平台,对已脱贫人口在攻坚期内脱贫不脱政策,对新产生的贫困人口和返贫人口要及时纳入帮扶,做到“进有依据、退有政策”。健全扶贫资金和项目全程监管、全面审计、社会监督、追责问责机制,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处违法违纪和失职渎职行为。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。