讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

元旦假期承德上空出现“金星伴月” 承德蓝依旧领跑

时间:2017-01-05 01:18:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者程雪霏) 1 月3日,休完元旦小长假第一天上班的李金利颇有感慨地说:“这三天假期咱们承德的天是真好,干净透亮儿,把我从北京回来的同学给羡慕坏了, 让我好好珍惜家乡的清新空气。”

  几天前,在富华商贸城经营玩具的李老板头疼不已,新年将至,店里的库存不够,李老板想去省会石家庄进货,可由于雾霾,高速封闭,李老板急得直跳脚,“高速封闭,没法开车,实在不行只能坐火车去进货了,可拿着那么多货,坐火车实在是不太方便,真希望石家庄的雾霾赶紧散了,不然年根进货也成问题了。”

  元旦假期,北京、天津、河北南部等周边城市接连被雾霾侵袭,但承德蓝却一直领跑。记者从市环保局获悉,元旦假期承德的空气质量不错,尤其是1 月2 日,质量等级为良,AQI 指数84,PM2.5 指数53,PM10 指数108,夜里空中出现的“金星伴月”还被朋友圈疯狂转载。

  当晚,市民张超晚上跟朋友聚完餐往家走,不经意抬起头,被眼前的美景惊呆了,月亮的左下方有一颗闪闪发光的星星,清晰明亮,犹如美人痣垂在脸庞。张超赶紧拿起手机将“金星伴月”的美景拍下,并发布在朋友圈里,不一会儿,朋友们纷纷点赞并留言,“月亮皎洁,星星闪耀,‘金星伴月’,美不胜收。生活在‘氧吧’承德倍儿美”。

  据了解,为了“承德蓝”的持续领跑,入冬以来市环保局坚决打好减煤、治企、控车、控尘、多污染物治理等五大攻坚战,先后取缔34 台燃煤锅炉,对重点监控企业等加密检查频次,在渣土运输车辆密集区域,每周至少开展2 次以上的昼查夜查,城市道路加密洗扫频次,每日至少4次作业等,下大力改善环境空气质量。

  承德的公共交通近两年也发生了巨大变化,一批天然气、纯电动公交车分批投入使用,市区内的老旧汽柴油公交车淘汰,新能源公交车已经在市区占据主导地位,目前正在向郊区及各县区推广。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。