讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

滦平一村民发现珍贵野生猪苓

时间:2015-10-13 08:55:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者张光明,通讯员郭颖)近日,家住滦平县长山峪镇碾子沟村的村民马占山在自家山林中偶然发现了两窝野生猪苓,共13.07公斤,十分少见。

  “我在这片树林里转着转着,就看见了这个大猪苓蘑,野生猪苓是难得一见的东西,它对生长环境要求特别,多数长在迎风坡,而且一长就是对窝,只要找到一窝,离个十米二十米,保证还有一窝。”马占山说。

  日前,记者跟随河北旅游职业学院的专家们一起来到了长山峪镇碾子沟的骆驼峰脚下,在马占山的带领下大家徒步登山近5公里,终于见到了这一名贵的中药材 ——猪苓。首先映入记者眼帘的是一大簇白色的猪苓蘑菇覆盖在土壤表面,经过专家测量,这簇猪苓蘑菇长度为34厘米,宽30厘米,高27厘米,取下猪苓菌拨开土壤,一大窝猪苓展现在了大家面前。

  据介绍,猪苓是我国常用的菌类药材,已有2000多年的药用历史,具有利水渗湿、泄热止渴、抗肿瘤、防辐射、提高人体免疫力等多种功能。猪苓可以分为“猪屎苓”和“鸡屎苓”,这一窝个体相对较小并且分布均匀,可以判定为“鸡屎苓”。而在这窝“鸡屎苓”附近,又找到了一窝“猪屎苓”,这窝猪苓菇长18厘米,宽15厘米,高14厘米。经过近40分钟的仔细采挖,马占山共采挖“鸡屎苓”11.37公斤, “猪屎苓”1.7公斤。

  “野生猪苓资源逐渐减少,需求量的增加使它的价格逐渐攀升,从原来的每公斤几元钱上升到现在的每公斤两百多元,这也使很多药农们都开始寻找这种珍贵的中药材。这次发现的猪苓确实很少见,在采挖猪苓时应采大留小,采后应覆盖树叶和土,以利于猪苓的再次生长。”据河北旅游职业学院生物工程系教授李世介绍,今后猪苓必然要走家种的途径,鼓励当地有意愿的农民进行猪苓的人工培植,从而实现社会效益与经济效益的双赢。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。