讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

SpaceX拟建海上平台“浮动太空港”

时间:2020-06-19 09:48:12  来源:新华网 放大 缩小 默认

  英国每日电讯报在线版及埃隆·马斯克社交账号最新消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)计划开始建造“浮动太空港”,可为其超重型运载火箭提供发射场进行发射和回收,未来不但支持向月球、火星发射火箭,还可展开超音速全球“点对点”旅行。

  马斯克表示,SpaceX之前已经展示了即将推出的超重型火箭助推器的概念,并与其星舰飞船配套使用,未来可以支持星舰向月球和火星的发射,更可以进行超音速地球旅行,而这将使人类长途飞行的时间缩短至几个小时。

  鉴于这个高达120米的火箭是个“巨无霸”,它的海上平台也将是巨型的。预计“浮动太空港”最少有300米长100米宽,重量在数万吨甚至数十万吨,其面积比“猎鹰九”号著名的海上无人回收平台要大10倍以上。与此同时,星舰的海上回收平台还将配备150米高的庞大发射服务塔,几乎相当于建造一幢摩天大楼。

  星舰飞船和超级重型火箭的主要开发目的,是帮助SpaceX和马斯克实现将人类运送到火星的目标,进而对包括月球在内的星际目的地殖民,从而“使人类成为星际物种”。每日电讯报文章表示,尽管这些目标对大多数人来说似乎是遥不可及的,但SpaceX公司使用完全可重复使用的航天器,大大降低了发射成本,因此,这一成果将更有意义。

  这一海上发射平台同时也可以支持地球上“点对点”超音速旅行,即地球内的洲际发射。这并不是马斯克刚萌生的念头,早在2017年的一次声明中就有这样的表示:星舰的运输可以在不到一个小时的时间内,从地球上任何城市到达另一个城市。

  每日电讯报文章表示,这一概念仅包含渲染图,目前仍不知道该计划是如何进行以及从何处发射。

  总编辑圈点

  它来了,它来了,SpaceX带着它的奇思妙想走来了。这回它带来的是浮动太空港,未来太空港可以支持星舰向月球和火星的发射,还可以进行超音速地球旅行。SpaceX执着于让人类成为“星际物种”,想出各种方法让人类实现高速旅行。当然,目前太空港还仅仅是一个概念,从想法提出,到造出原型,再到试验成功,还需要极其漫长的时间。不过,谁也不能断言说这就不可能。毕竟,过去的经验已经告诉我们,那些以为疯狂的念头,有时候孕育着另一个未来。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。