讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

西昌卫星发射中心首次成功发射固体运载火箭

时间:2020-06-01 09:33:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社西昌5月30日电(王玉磊、游琚伟)我国西昌卫星发射中心于5月30日凌晨,用长征十一号固体运载火箭成功发射两颗卫星。

  这是西昌卫星发射中心首次执行固体运载火箭发射任务,也是中国航天在全国两会胜利闭幕后的首次发射。

  “这次任务极大提升了中心卫星发射快速组网和补网能力,为很好地满足自然灾害、突发事件等应急发射需求奠定基础。”西昌卫星发射中心党委书记董重庆说。

  长征十一号固体运载火箭是目前我国唯一一型可以通过陆地和海上发射的运载火箭,2015年9月在酒泉卫星发射中心实现首飞,2019年6月海上发射取得成功。

  为圆满完成这次任务,西昌卫星发射中心在疫情防控常态化前提下扎实推进各项任务准备工作,组织开展厂房大门、龙门吊、桥梁道路等条件改造,全面深入开展质量复查整改和举一反三,深入查找问题隐患和薄弱环节160余个,制定整改措施330多条,确保了发射任务圆满成功。

  组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,自1984年以来已执行150余次发射任务,具备发射10多种长征系列运载火箭能力,是我国发射能力最强、发射次数最多、发射密度最高的航天发射中心。

  近几年来,西昌卫星发射中心高密度发射已经常态化,2016年以来完成数十次航天发射任务,约占中心成立50年来发射总量的38%、我国同期发射任务数量的43%。

  据了解,北斗三号最后一颗全球组网卫星6月将在西昌卫星发射中心择机发射。为此,这个中心针对西昌发射场区地域和季节风险特点、难点,打出防疫、防火、防震、防汛、防质量风险、防“三误”的“六防”组合拳,全力以赴防范风险,有力保证包括北斗任务在内的3次并行发射任务按计划顺利实施。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。