讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

8日美丽天象:圆月“大火”静相望,天宇同争辉

时间:2020-05-07 09:39:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

139034718_1588743708058_title0h.jpg

  新华社天津5月6日电(记者周润健)天文专家介绍,如果天气晴好,5月8日晚,我国公众将会欣赏到一轮皎洁圆月与明亮的恒星心宿二近距离静静相望,天宇同争辉的美丽天象。

  心宿二是天蝎座最亮的星,属东方苍龙七宿的心宿,故得此名。它的色泽与火星相仿,为火红色,我国古代称为“大火”,西方称为“火星的敌手”,亮度为1.1等,距离地球为410光年。

  如果在傍晚看到心宿二出现在近南方的天空中,则意味着夏天的到来。民间流行的谚语“七月流火”就是指农历七月之后“大火”西移,这是天气开始变凉的信号。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍,5月份的圆月出现在7日(农历四月十五)18时45分。8日日落后不久,一轮珠圆玉润的月亮高挂东南方天空,宛若白玉盘,又似瑶台镜。

  随着时间的推移,月亮渐渐运行至天蝎座附近。在接近子夜时分,月亮会越来越接近心宿二。虽然被月光所笼罩,但依然能够看到心宿二的红色身影。星月相伴,静静相望,齐放光芒,为夜空增色不少。

  赵之珩表示,感兴趣的公众如果在市区内观察,需要借助天文望远镜或是双筒望远镜才能清晰地看到心宿二。而如果选择郊外视野开阔且无灯光干扰的地方,用肉眼就可看到心宿二。

  天文专家同时提醒,当晚,夜幕降临后,公众还可在西偏北的夜空,观赏到金星的风采,亮如明珠,灿若宝石。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。