讲文明树新风

首页 > 新闻 > 奇闻趣事

太阳系十九颗小行星或来自系外

时间:2020-04-27 09:38:36  来源:新华网 放大 缩小 默认

  法国和巴西科学家在23日出版的《皇家天文学会月刊》刊文称,他们通过计算机模拟,发现有19颗小行星在加入太阳系之前,围绕另一颗恒星运行,这表明星际天体在太阳系中可能比我们想象得更为普遍。

  据物理学家组织网23日报道,在此项新研究中,法国蔚蓝海岸天文台天文学家法提·纳穆尼和巴西圣保罗州立大学的海伦娜·莫赖斯使用一台超级计算机,对位于木星和海王星之间的半人马天体的运动轨道进行了精确模拟,发现了这19颗小行星起源于其他恒星的证据。

  这两位科学家指出,在太阳系数十亿年的漫长历史中,经常会有“天外来客”闯入其中,其中某些星际天体仅是太阳系的“过客”,但有些星际天体会留下来并围绕太阳运行,新发现的这19颗小行星就是后面这种情况。计算表明,只有45亿年前太阳系诞生时,这些天体不在太阳系,才能解释它们当前的轨道和特性。

  研究人员解释说,太阳系中的天体在45亿年前就与形成它们的尘埃和气体盘在同一平面上绕太阳公转,但这19个半人马天体不是此盘的一部分。而且,模拟表明,在45亿年前,这些半人马天体不仅垂直行星运动的平面绕太阳公转,而且距离导致太阳系小行星产生的圆盘很远。这表明,这19颗小行星诞生时并不属于太阳系。

  那么,这19颗小行星是如何被太阳系“偷来”的呢?研究人员称,在太阳诞生的星团中,太阳与另一颗恒星相距很近,彼此之间产生了强烈的引力作用,使恒星系统相互捕获小行星。

  另据美国太空网4月23日报道,莫赖斯说:“发现所有星际小行星是了解太阳系小行星和星际小行星物理和化学相似性和差异的重要一步,这些星际小行星将为我们提供有关太阳诞生星团、星际小行星捕获如何发生,以及星际物质如何丰富太阳系并在其演化方面发挥何种作用的线索。”

  此前,科学家已经在太阳系发现并确认了两颗星际天体:2017年10月“现身”然后离开的“1I/奥陌陌”和2019年8月底“现身”的“2I/鲍里索夫”。

  总编辑圈点

  几年前,轨道独特的“奥陌陌”进入天文学家视野,它被认为可能来自太阳系外。去年,另一位神秘访客“鲍里索夫”又现身。这两颗单独拜访太阳系的小天体已然令我们眼界大开。假如上文所述19颗小天体确认均为星际小天体,那可谓“组团”访问,真让人叹为观止。这种罕见的现象,不仅让我们领略了宇宙天体之间的奇妙互动,而且可能为天文学家研究星际物质演化提供重要线索。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。